催生并传播师生研究成果·促进社会发展和性别公正

To provide a platform for generating, sharing, participating and promote research results
To pursuit gender justice and social development

反家暴:从调研到行动---记2013年两岸四地反家暴论坛 毛思禹

2013-12-06

       2013年11月,本人很荣幸受到汕头大学文学院妇女研究中心支持赴深圳参加两岸四地反家暴论坛。本次论坛持续两天,众多社会工作界学者和实务工作者在会上进行了发言,他们高屋建瓴的言辞为参会者们展现了目前中国两岸四地反家暴事业的现状和愿景,使我们深受触动,在此,本人就本次参会感触较深的几点浅谈下参会体会。

本次大会中,约有六位学者向我们展示了他们在反家暴事业中进行的调研成果,在这些调研采用了问卷调查、深度访谈等方法,涵盖了个人、家庭、社区、社会不同的层面,对反家暴行动产生了很大的指导作用,也给反家暴问题的研究带来了新的视角。例如,刘梦老师对河北省农村社区家庭暴力现状的调研发现,在该地妇女对家庭暴力的认知存在很大的偏差,他们认为,只有严重到夫妻双方发生非常严重的流血冲突事件这一地步的事故才属于家庭暴力的范畴,其他的只是家庭纠纷而已。通过调研可以明确在农村地区进行反家暴行动的方向:加强反家暴的宣传活动,提高村民法律意识。但仅从会上展示出的成果来看,多数在反家暴领域的调研侧重于对数据的描述性统计分析而缺乏对调研数据进行的深入挖掘。在六位学者的展示中只有一位提及到对数据进行相关性分析来考察PM2.5与家庭暴力之间的关系等。个人认为,在进行此类分析时同样可以采用相关性分析、卡方统计等方法来为采取针对性措施提供参考。
在本次大会,同样有非常多的一线社工向我们分享了他们在实际社会工作中的经验和遇到的问题,受到了与会代表的高度肯定和赞扬。特别是深圳市鹏星家庭暴力防护中心主任刘孟老师向我们介绍了鹏星家暴防护中心成立以来承接的公益项目及成效以及深圳市社会工作的运营所面临的财政问题等,引发了我们对反对家庭暴力爱心行动的可持续性的思考。在和该中心工作人员交流过程中我们发现,鹏星家暴防护中心作为深圳市规模最大的社工服务站,仍然在财政上面临着无以为继的问题,虽然在成立之初受到了福彩公益金的支持,之后也获得了来自政府,民间组织,社会企业等的资助,但因为反对家庭暴力这个议题较为敏感,所以一直在寻找合作方的问题上面临不小的问题。“今年能够得到支持维持下来,至于明年怎么样,我也不好说”该中心主任如是说。由此可见,反家暴行动在实际运营过程中仍然面临较大困难,需要更多社会爱心人士的关注。
同时,两岸四地反家暴成功经验也给我们进行校园反家暴活动提供了有意义的参考。例如,以为来自台湾的励馨社会福利事业基金会负责人提到,他们通过手绘漫画,站在儿童立场写公开信等形式唤醒民众对家暴问题的关注;而在大陆地区,则有参会代表提出他们通过使用卡通形象如喜羊羊与灰太狼中的红太狼和灰太狼的形象了诠释家庭暴力的内涵,吸引社区居民对反家暴问题的注意等。
在与其他参会代表的交流中我们深刻认识到中国大陆地区社会工作的发展还有很长一段路要走,这其中需要我们的共同努力。两天的深圳之行很快就结束了,在这两天里我学习到了非常多的知识,视野也得到了极大的开阔,在此再一次感谢汕头大学文学院妇女研究中心以及一同前往深圳的同行伙伴,是他们的倾力支持让我的深圳之行有如此大的收获。
微信公众号 新浪微博
友情链接 Links