催生并传播师生研究成果·促进社会发展和性别公正

To provide a platform for generating, sharing, participating and promote research results
To pursuit gender justice and social development

2013年反家暴论坛感想(郑洁莹)

2013-12-06

    参加了这次的论坛,听了众多学者、专家精彩的发言和从事相关工作的工作者的经验交流,我感触良多。

我觉得家暴现象是不可避免的,但我们可以通过综合各种方法、途径来尽可能地减少其发生的概率。因为个人固有的思想是很难被改变的。封建“男尊女卑”的传统思想在很多地区依旧是根深蒂固的,想改变当地人们对家暴的体认是很艰难的。不过,通过与励馨基金会杜督导的交谈,我发现,要尽可能的消除家暴现象我了解到了台湾对家庭方面的法律系统是比较完备的,针对家庭方面的工作也真的做得很不错。他们通过《家庭暴力防治法》来规范公民的行为,设立体系完备的庇护所来保护妇女儿童……要真正在我国开展反家暴行动,不光要有完备的法律法规,执法还要跟得上。相比之下,我国现今的相关法律法规依旧不够完善,而且越是内陆,家暴现象越严重,人们反家暴意识越薄弱。但是,亦有很多热心人士致力于改变这一现状,设立了“母亲水窖”等关爱妇女儿童、提高妇女维权意识的项目。而且这些项目在各方阻力下正逐步推广中,其效果还是可观的。
我觉得我因这次的论坛,视野变得开阔了不少。我发现原来我以前所认知的是那么的浅陋。家暴的定义是那么的广。在以前,我一直以为家暴就只是一些言语中伤或攻击性的暴力行为,没想到原来还包括对家人冷漠等精神性暴力。家暴给人带来最严重的不是身体上的创伤,而是它所带来的对他人心灵上的伤害。而且这种伤害是广泛而深远的,它会对受害人日后的生活观、个人行为有很大的影响。因此我们应该多重视这类问题,不应该事不关己高高挂起。而且,我们也应有义务向周边的朋友宣传反家暴,提高自身及周边人们的认知、意识。要知道,这是个社会性问题,他所涉及到的不仅是我们自身的利益,还有我们至亲。那我们就更应该去关注这类问题。
我觉得马克·奥巴马·狄善久先生所提倡的“大声说出来”是很有意义的。因为如果我们遇到这类不公之事而避之不理,久而久之,会助长施暴者的戾气,社会会渐渐变得麻木。只有把它说出来,为更多的人所知,引起各界更广泛的关注,才有能得到有效的解决,降低它所带来的伤害。
“家暴”这是个敏感性话题,要真正做到“零暴力”,还真步履维艰。这需要社会各界更广泛大力的支持和参与、提高自身的认知水平、给予身边人多谢关注……没有事是一蹴而就的,也没有什么事是绝对不可能做到的。也许,我们个人的力量并不大,但人人竭自己所能,定会有“1+1>2”的效果。所以,只要我们尽最大的努力、综合各方资源,终有一天“零暴力”会实现的。
微信公众号 新浪微博
友情链接 Links