催生并传播师生研究成果·促进社会发展和性别公正

To provide a platform for generating, sharing, participating and promote research results
To pursuit gender justice and social development

“妇女能力建设与社区发展”研讨会在广州召开

2016-01-13

       为进一步促进社会组织在妇女公益领域的经验交流,深入探讨妇女在社区发展中的作用与影响,由汕头大学妇女研究中心主办、广州市海珠区启创社会工作发展中心承办、李嘉诚基金会资助的“妇女能力建设与社区发展”研讨会于1月7日至8日在广州举办,共吸引逾150名关注妇女发展、投身妇女领域的相关机构人员与社会人士参与。

       本次研讨会旨在搭建分享交流的平台,围绕“妇女社区影响力”、“妇女参与社区发展”和“妇女服务与增能”三个主题,邀请大陆及港台地区的17位于妇女服务领域具丰富经验与成果的机构代表进行主题分享,为公益项目践行者提供行动策略与启发。

       7日下午,研讨会拉开帷幕,汕头大学妇女研究中心助理主任方炼教授主持仪式,介绍了举办本次研讨会的意义与目的。她强调,在公益组织与妇女服务不断发展的今天,重视并推动妇女能力建设,发挥妇女在社区中的作用和影响力十分必要,既可以发挥妇女在社区发展中不可或缺的重要作用,又是实现妇女权益的具体体现。李嘉诚基金会代表连莹莹女士在发言中说,基金会一直以来大力支持妇女项目,不仅强调为提供妇女福利与服务,更重视在过程中妇女的成长和能力提升,以实现妇女与社区的可持续发展。

       开幕仪式之后,联合国妇女署驻华办公室高级项目官员马雷军博士以“妇女参与社区发展的国际视角”为题首位进行主旨发言。他指出女性平等参与到社区发展是国际社会发展的方向,也是社会公平公正、社区发展均衡化的必要条件。女性参与社区发展应强调其全面性和实质性,即要全面参与到社会发展的各个领域,且要保证女性也处于决策位置,参与到社区决策之中。中山大学社会工作教育与研究中心主任罗观翠教授发表了题为“社会创新治理中的妇女角色”的主旨演讲。经审视男女性传统的社会角色和分析妇女在社会生活中面临的压力,强调性别观点主流化在社会创新治理中的重要性与必要性。倍能组织能力建设与评估中心执行主任张菊芳女士围绕“女性社区服务能力建设”,提出要在女性面临的成长和能力的挑战下帮助女性提升能力,与女性朋友一起探讨、相互学习支持并共同成长。

       随后,来自河南社区教育研究中心的梁军主任、社会资源研究所张婷婷研究员以及台湾主妇联盟生活消费合作社的张月莹理事长就“妇女社区影响力”分别进行主题演讲。梁军主任展示妇女力量在河南省登封市大冶镇周山村中发挥的关键性作用,探讨当地妇女如何有效维护妇女合法权益并推动男性村民观念的转变。张婷婷研究员以行动援助“妇女学习小组”为例,向与会者介绍该项目的运作经验,分析妇女的变化及其在社区发展中的作用。最后,张月莹理事长分享宝岛台湾以社员参与推动社区营造的模式,介绍台湾主妇联盟消费合作社如何实现社员民主参与、达到推己及人。

       8日上午,国内5个不同妇女公益项目的代表立足于“妇女参与社区发展”的主题进行发言。汕头大学妇女研究中心方炼教授对通过“展璞计划”的实施,提升农村妇女干部领导力的经验进行探讨、广州市法泽城市与公益研究中心理事长吴治平对农家女妇女能力建设项目的回顾、以及成都爱达迅社会工作服务中心汤万文对该机构“姐妹工坊”农村妇女项目发展的经验分享,都为与会者对农村妇女能力建设及其在社区如何发挥参与作用提供新视野,为推动妇女参与社区发展产生启发意义。中国滋根乡村教育与发展促进会项目官员杨开亮分享苗族农村妇女参与乡村建设的实践,四川海惠助贫服务中心项目经理张志辉展示凉山彝族地区妇女与社区综合发展的案例,也为与会者展现出了少数民族地区妇女在社区中参与中地位的提升及其工作风采。

       当日下午,研讨会主题“妇女服务与增能”压轴进行。香港妇女动力协会主席刘桂容首先发言,强调妇女领袖在社区参与中的力量,说明该协会如何发展服务以团结妇女力量并鼓励妇女参与社会事务,促进社区和谐。接着,李嘉诚基金会中国公益项目项目主任杨飞以“集思公益 幸福广东”项目为例对社会组织开展妇女发展项目的现状加以阐述与反思。云南西双版纳州妇女儿童心理法律资讯服务中心主任龙思海向与会者分享边疆的妇女社会组织服务于农村妇女的过程及与其共同成长的经验。而作为妇女的维权部门,广东省妇女维权与信息服务站汕头站站长黄育英则从维护妇女权益的工作中有所思考,聚焦于发展问题,探索创新妇女自身能力提升的服务模式。在妇女服务模式的创新探索中,深圳市温馨社工服务中心也具特色,该中心项目负责人黄霞介绍了以成立社会组织“懿米阳光公益发展中心”来运转巾帼调查队项目、链接资源以实现贫困女性增收的新模式,为妇女服务模式探索出新的可能。主题演讲在东莞市毅行社会工作服务中心关注女工大姐的服务分享中结束,机构统筹王宝钰介绍了从关注女工大姐健康问题到社区组织,通过建立互助小组实现女工大姐的增能服务。

       最后,方炼教授对本次研讨会进行总结。她认为各机构的经验分享,带来了妇女及社区工作鲜活的宝贵经验,特别是重视妇女增能及发挥妇女在社区中的多方面作用,及其独特的行动效果和社会价值,为与会者提供了新的视角和策略启发。希望未来公益服务组织在这方面有更多的探索和成果。

       参与会议的观众表示,近年来聚焦妇女公益领域、提升妇女能力相关议题的研讨会较少,在本次研讨会中开拓了视野,深受启发。

微信公众号 新浪微博
友情链接 Links