催生并传播师生研究成果·促进社会发展和性别公正

To provide a platform for generating, sharing, participating and promote research results
To pursuit gender justice and social development

口述历史研究方法培训工作坊 暨“粤东地方文化中的女企业家——学生研究计划”二期说明会报名通知

2015-11-14

口述历史研究方法培训工作坊

暨“粤东地方文化中的女企业家——学生研究计划”二期说明会报名通知

     继2014年度粤东地方文化中的女企业家——学生研究计划之后,妇女研究中心针对这一主题开设第二期学生研究计划,目的是更加系统、深入的展开以粤东女企业家为主体的研究,在总结第一期研究经验的基础上,突出展现粤东地方文化下当代职业女性的生涯和自我发展轨迹,并培养学生以“口述历史”为主要研究方法,开展基于本土发现与探索的与妇女/性别相关研究课题。 

     “口述历史”是一种搜集并利用口头史料记录和研究历史的方法。将口述历史研究方法运用于妇女/性别研究,能深入和生动地反映妇女独特的记忆及生命故事,让历史的女性创造者同时也成为历史的记录者和见证人。2011年以来,汕头大学妇女研究中心开展“女性口述历史出版计划”等一系列活动,今年将继续开展“口述历史研究方法培训工作坊”,支持汕大师生认识及运用此方法,推动妇女/性别研究。


工作坊日期:2015年11月21日(星期六)

时间:上午9:30-12:00 下午2:00-5:00

地点:汕大图书馆研讨室30A

主讲人:杜式敏(汕头大学长江新闻与传播学院 党总支书记)

        金一虹(南京师范大学金陵女子学院 教授)

参与者:汕头大学师生(名额:30人),韩山师范学院师生(15人),嘉应学院师生(11人)

报名截止时间:201511月19日下午5点

活动时间表:

时间

内容

讲者

9:30-12:00

口述历史研究方法、流程和技巧

杜式敏

14:00-16:30

口述历史研究方法在妇女研究中的应用(案例)

金一虹

16:30-17:00

“粤东地方文化中的女企业家——学生研究计划”二期说明

方  炼


报名程序及要求

1,报名者填写附件口述历史研究方法培训工作坊报名表并发送至cws@stu.edu.cn

2,被录取者需承诺全程参与工作坊。

3,全程参加工作坊的同学可报名参与“粤东地方文化中的女企业家——学生研究计划”二期。


查询:cws@stu.edu.cn/ 86502581


口述历史研究方法培训工作坊讲师简介.docx

微信公众号 新浪微博
友情链接 Links