催生并传播师生研究成果·促进社会发展和性别公正

To provide a platform for generating, sharing, participating and promote research results
To pursuit gender justice and social development

【教师感悟】2015年“助蕾行动——关怀农村女生成长”

2015-10-14

方炼

当了多年教师,也作为社会工作专业教师带领过学生实习,但带领公益课程还是第一次。一路走来,感慨、体会颇多。

公益课程很需要专业素质作保证

由于本人社会工作专业背景的缘故,对大学生或青年志愿者服务的研究有一些了解,一些仅凭爱心,一厢情愿,缺乏专业素质的社会服务受到了批评:这些服务未能从服务对象的真实需求出发,导致服务满足的是服务者的愿望而非服务对象的需要,甚至给服务对象增添麻烦和负担;缺乏对服务的理念和方法的重视,似乎只要奉献爱心,付出行动就够了。

因此,在决定开设这门公益课时,我们就把一些原则作为努力的方向:既要对学生负责,更要对服务对象负责;既给学生自主设计服务方案、实施服务的空间,又要通过课程给予学生较充分的服务理念、知识和方法的储备;还要将课程的质量保证渗透在整个课程的各个环节,及时督导,及时总结,及时改进。

开好公益课实在不是件容易的事,需要教师用心投入,全力付出

为了保证课程质量,我们从以下方面入手:

发挥妇女研究中心特色与优势,不断明确课程目标,选择、凝练课程主题,精心设计课程内容;下力量配备课程教师,通过集体备课,统一思想,明确各自分工和职责。

利用好课堂教学环节,为学生服务提供理念、知识、服务方法等方面的课程内容。

课下做好学生辅导,包括实地调研、服务前、服务中和服务后等各个课程阶段。

过程中,充分调动学生自主学习、自我管理的积极性,给学生较大的空间并提出相应的要求。

此次公益课程的经历,我深切体会到,带好公益课实在不是一件容易的事情,需要教师用心投入,全力付出。教师的态度和行为本身就是对学生公益意识教育不可缺少的因素。事实上,由于选课的学生来自全校不同专业,大多不具备妇女/性别研究和实践的基础;并且选修这门课程也带着各自不同的目的,只是为得到学分而来的学生不在少数,这些都给我们带好这门课带来了挑战。经过大家的努力,我们看到学生通过课程的获得的收获和进步,更看到课程对服务对象产生积极的作用和影响,就觉得所有的付出都是应该的、值得的!

金一虹

本次作为“助蕾行动”公益课第一小组的指导教师,我的体会和收获如下:

一.对公益课的意义以及“助蕾行动”的社会意义认识,对助蕾行动能否收到实效至关重要;

 本组成员普遍有较高的公益热忱,从事先的行动计划以及期间的实际投入都可以看到这一点。我们的目的并不是仅仅修满学分,也不是“完成任务”,而是要肩负起大学生应有的社会责任,为潮汕女孩的健康成长尽一份力。所以,指导教师更关注在课程和实践中,让大家认识社会现实和需要,激发同学的社会责任感。

二.通过社会实践掌握社会性别的基本理念

 我们的公益项目不是一般的提供服务,而是希望通过项目推进性别平等,建设一个对女童友好的成长环境。一次行动能改变的固然有限,如果能够通过项目,让女孩认识自我、悦纳自己,有更多的自信、使她们知道,女孩也可以有梦有理想,那么就是点燃了火星。

 所以,所有的前期的课程:社会性别、研究方法、工作理念的学习,都不是无用的。但是短暂时间内所学的专业理念,要到实践中才能体会深刻,很多同学在活动的感受是我们在课堂教学中所不能给予的。所以行动,是一个指导教师和同学们一起学习提高的过程。教师和同学一样应有饱满的热情。

三.给同学们以更大的行动空间,以促进能力增长

 所有的计划在没有行动之前,往往都是较空泛的,带有理想化的色彩。很多同学在第一次实践时,会觉得和自己设想有很大距离,或者抱怨参与活动的女童不活跃,太沉闷。实际问题出在我们没有让她们真正参与起来,但是老师看到问题,要用适当方式引导学生自己去发现不足,认识挑战—应战是成长的正常模式,设计新的环节,找出改进的方案。实践证明,我们的学生有巨大创造潜能。四.在双方互动达到高潮时,项目就要结束,渔洲中学的少女和我们挥泪告别,和女孩子们一样,大家都希望这仅仅是开始。但是课程结束了,即使再有一次“助蕾行动”,也不再是这拨人了,但是我希望对每一个参加过助蕾行动的小花们,成为生命中一个美好的加油站,知道这里笑脸盈盈;知道阳光会照到每一个角落;知道有人在关心关注着每一个花蕾,有知心姐姐和知心哥哥你不会孤立;对每一个参与的汕大同学,是一个开始,无论走到哪里,对潮汕女孩的成长都有一份关心;所学到的社会工作方法,在任何时候都能发挥作用;点燃了公益心的心火,不再熄灭,在今后其他环境继续燃烧发光——小组成员间的总结和分享十分重要!对我们组男女孩子们的团结一致的团队精神、默默无闻的奉献精神说一声谢谢,对大家有过的焦虑和沮丧、克服障碍后的欢乐和感悟说一声:你们真棒!

秦楠
在服务他人中修炼自己

很荣幸成为本课程教师团队的一员,承担了部分教学任务,并全程指导了梅赛德斯组(共8人)在汕头市澄海区东里镇明德村的调研和(同镇)南洲小学的服务过程。经过大家的共同努力,课程目标完成情况良好。从服务总结和个人感想可以看出,服务对象和学生都有很大收获。作为指导老师,我本人也有很多感触,也更清楚了自己提升的空间。

实践出真知

和参加课程的同学一样,我也是初次体验公益课。课前认真参加了教师培训,从认知层面对公益课程和服务学习有了系统的了解。但在实际的服务带领中才发现所知还很不足。这可能正是实践的价值,真切地感知好的标准和努力的方向,也更有信心未来可以做的更好。

双重服务对象

公益课的老师既是在教学也是在服务,直接服务于学生,间接服务于服务对象。不仅要为学生负责,更要为服务对象负责,这大大增加了公益课的教学难度。要求老师既要充分发挥学生的能动性,给予他们足够“做中学”的机会,又要在有限的服务时间内,确保服务成效并避免对服务对象的不利影响。平衡两者需要教师更具同理心,能够兼顾不同层面的需要,同时用前瞻的视角和模拟演练等方式尽量在服务前解决潜在的问题。

成果导向的学习(Outcome-based learning

成果导向的学习成效在公益课中得到了充分的体现。学生将所学的知识消化,创造性的转化成服务方案和过程,这一内化和应用过程确保了学生在知识、能力和品质方面的成长。这一思路也应用于知识和理念传播性质的服务过程。即学生在服务方案中增加应用环节,帮助服务对象更好地领会和理解有关知识和理念,建立与现实生活的连接。同时这也便于学生总结和反思服务效果。在本次的公益课中发现,学生在部分服务环节没有走完“最后一公里”,相关知识点讲授之后,没要服务对象进一步消化和应用的环节,从而也未能了解他们的掌握情况和服务的改进空间。

关注vs关怀

关注服务对象的物质和知识需要容易,但关怀他们的情感和精神需求较难。限于服务时间和经验的不足,本小组的服务从团体层面上集中关注了农村青少女缺乏性别理念、个体认知、安全意识和人生理想等问题,但缺少个人层面的内心关怀,这一定程度上影响了服务目标的完成。这一方面是由于本人没有特别引导,另一方面是因为本小组的调研和服务对象经过了筛选,面临较多困境的青少年没有进入我们的视野。这是未来与服务合作单位沟通中需要特备注意的。

成效评估:定性vs定量vs混合

本课程中各小组用不同方式汇报了服务成效和服务对象的反馈。有的展示了定量资料的分析结果,而有的罗列了丰富的定性资料。前者概括但生硬,后者生动但琐碎。两者各有优缺,建议在未来的服务成效评估中将两者一起使用。

及时和深入的反思

反思是公益课的重要一环,目的是让学生深切觉察自身在服务学习中的所见所感,所作所为,总结经验教训,并思考应用于未来个人提升和服务他人的方式。在操作层面,学生当天即时的和针对具体活动的反思总结效果会更好。而课程的组织者和指导老师可以就反思环节给出更为具体和明确的指引。

他人是自己的一面镜子,而为他人服务可以更清楚地了解该如何修炼和提升自己。

黄晓绚

助蕾如何做得更好

一、服务地与主题:

助蕾行动是一门追求精品教育的课程,为了达成课程产出的丰富性,我们反复尝试联系潮汕周边农村学校。初期将目标锁定在初中(七年级至九年级),这个年龄段的女童更适合开展青春期教育,如渔舟中学。其中也发现初中学生课业较为紧张,时间灵活度差等障碍。后期经与指导教师讨论与协调,我们选择进入相对灵活的农村社区,通过联系潮汕地区的妇联组织/村女干部协助来组织开展服务。我们逐渐接触到乐于接纳服务的小学,例如南洲小学、上西小学和溪美朱小学。虽然中间协调遇到许多挑战,但服务地负责人出谋划策,最终让课程顺利进行调研与服务。同时,课程服务主题确定在悦纳自我、增强自信、自我保护(女童防性侵等)、放飞理想。这几个主题给学生指引了很好的方向,实现课堂资源在各小组间共享与促进,四个服务点的服务也有不同的亮点。这些探索经验是值得借鉴与延续的。

  1. 课程安排与要求:

    夏日炎炎的8月底9月初,短暂的夏季学期四个星期使得课程时间安排灵活度差,老师和学生需要完成理论知识讲授、实地调研、设计服务方案、开展服务,并课堂汇报和撰写报告。高强度的课程安排,要求学生和教师们有高度的热情和奉献精神。单“社会性别概念”就需要学生有一定思考,在调研中不断反思进而开展服务。这四个星期,许多学生还有专业或者选修课程,或负责社团招新迎新工作。学生有限的精力与密集的课程安排就稍有矛盾。建议今后课程开设前增加一段说明,让学生清楚了解课程投入,合理把握时间,充分参与每节课堂学习、全程参与调研与服务。建议在学校允许的范围内将课程延长1-2周,理论讲授部分给予学生一定阅读参考资料的要求、深入了解服务地人文地貌,调研之后给予组内反思与整理的时间,实地服务的次数可增加到三次,有助于学生在每次活动之后能反思与学习,在下次活动中提升自己。

  2. 助蕾的延续
    “助蕾行动”服务中与我们建立深厚感情的学生希望得到持续的支持,而公益课程的模式难以每学期延续。如果有可能成立一个“助蕾行动”学生团队,适当给予资金通过专业社工的指导,吸纳固定的学生志愿者对需要持续关注的群体开展服务。为服务对象带来持续帮助,提升“助蕾行动”的延续性。

张丽玲

此门公益课在四月份申报之时,就开始了一系列筹备工作,包括课程主题、内容、时间、预算、服务对象,最难的是服务合作单位的寻找和踩点落实,作为中心教务员,是参与时间最早、参与程度较大的一员。整套体验了这门课从无到有所需的各种细节,经过摸索,为以后开课积累了经验。有几点感想分享:

服务合作单位的选取

应考虑两个要素:要么是具有典型特征的群体所在单位,服务才能有针对性并体现效果;要么是配合支持度较高的单位,使合作较易开展,并共同提升课程的高度。如龙湖区鸥汀街道渔洲中学,我们通过踩点拜访,把课程及中心进行较好地描述,从而使该校充分重视,将我们的调研服务纳入该校的年度工作计划,在过程中给予极大的配合,包括调整上课时间、充分调动学生、提供资源、跟进拍摄和宣传等等。而我组也提供简讯报道和调研服务报告给该校,作为合作的一个成果,并赠送服务主题相关图书,为没有参加到活动的女生提供资源支持,做到了服务影响的可持续性。

我组与他组的不同之处

1)服务对象不同且人数最多。有别于其他组服务对象为小学高年级女生且人数较少,我们组服务35名初二全年级女生,这让我组同学在前期显得心有余而力不足,也在设计活动时更有挑战,后经反思,把最后一个服务主题重新推敲,决定1人带5名女生并全程陪伴和鼓励,取得很好的效果。
2)调研难度高于他组。其他组由学校或村干部事先联系安排好家长和女生作为受访对象,有可能受访对象经过筛选;我们组没有借助镇/村干部的安排,直接由学生进村寻找村民访谈,具有很大的不确定性,增加了难度,但这对学生是种锻炼,让他们鼓起勇气取得陌生人的信任,从中还能总结一些沟通技巧。

内容升华及反思的重要性

很高兴与金老师搭档,她以丰富的阅历和调研实践经验,给了同学们很多宝贵的内容上的指导,起到点睛的作用,如提出的知心朋友的环节,看似操作难度大,但在同学们用心投入后,收效令人惊喜;又如带领我们做的回顾反思,也是服务学习必不可少但易被忽视的环节,同学们以及我,都认真地聆听金老师的分析,由衷敬佩她思考之深度和观察力之敏锐。今后的开课过程,作为老师应牢记自己的角色,引导学生及时进行反思。课程所需的专业性,行政人员是稍有欠缺的,仍需更多的学习和思考,以更有利于在指导过程中发现问题、给出专业化的建议。

教师对团队活动的参与和观察

在放手让学生去实践的时候,老师们都情不自禁想要参与进去,有时一些实施不到位的环节,会非常着急。我想,指导老师适度的参与或救场是可以的,这有利于深入体会和推动全局往预计方向进展。如果过度参与,剥夺了学生自己动脑解决的机会,或是让他们产生依赖,则丧失了课程的出发点。

教育课程

微信公众号 新浪微博
友情链接 Links