催生并传播师生研究成果·促进社会发展和性别公正

To provide a platform for generating, sharing, participating and promote research results
To pursuit gender justice and social development

【“渔妳同行”小组学员感悟】2015年“助蕾行动——关怀农村女生成长”

2015-10-14

渔妳同行小组

公益课已经结束,回想这一个月来的点点滴滴,有收获、有遗憾、也有不舍。

高中也有调研过雷岭的一所中学,在那里度过了五天四夜,那里的初中女生特别羡慕我们能读到高中,求知欲特别强烈,乖巧也懂事。到现在,我都还在跟一个女生保持着联系。她们没能继续完成学业,初中毕业就开始打工赚钱,她们好奇大学是怎样的,好奇我们所经历的一切,她们的懂事、坚毅、能干深深打动着我,所以当我看到这个项目,就毫不犹豫地选了,也是希望尽自己所能去帮助她们吧。

理论课因为不知道要做什么,上的时候有些迷茫,上完才开始着手想调研和服务的内容。面对三个这么大的主题,真没什么思路,唯一知道的就是不管制定什么内容,都得绕着这个主题。有过策划的经验,也有过服务的经验,但是在面对不同对象时还是有点束手无策。我又开始怀疑自己,为什么做了两年的策划,还是现在这样,一点思路也没有呢?后来经过小组的讨论,网上资料的查阅,还有老师的建议,总算定出了具体的方案,也就放下心来,只管去服务了。

说到服务,如果满分是十分的话,我只能给自己打七分,身为组长,很多细节都没能落实好。虽然服务方案定了下来,但现场分工不明确,特别是第一次服务,大家都不知道做什么,手忙脚乱的;奖品等物资也没能确认好,很多问题都没有及时发现。还好第二次服务有了之前的经验,即使玩游戏也没有之前那么混乱了。

两次的服务,每次都是精疲力尽地回来,但也是收获满满。第二次的感觉更为强烈,因为设置了知心话环节,跟孩子们也更能融入到一起了。回来思考,觉得有时就算制定了目标,但如何到达目标,需要通过什么方法和途径都是我们需要考量的。方法不对,有时甚至会南辕北辙。而这所谓的方法,在公益课服务中则显得尤为重要。

几次的服务下来,不能否认的是我们已经取得了一定的成效,但会不会像我们听完励志讲座一样,第二天开始慢慢忘记,等到一个月、两个月,甚至忘记了有听过这么一个讲座?公益,应该是一个长期的过程吧,我建议我们的项目设立一个长期的目标、主题,也固定一群服务对象,每次公益课循序渐进,让这些主题和概念深化到服务对象的思想中,骨子里。

令我印象深刻的是一个小女生,身体上的不幸、家庭的重男轻女、同学的排斥,不知怎样冲击着这个女孩的内心。她害羞、腼腆,也敏感,也懂事。临走的时候,她一直抹着眼泪说舍不得。当时我是觉得很心酸的,两个下午的活动可以让她如此信任我们,她有多久没受到这样的关爱了?也许有时只是需要一个安慰、一点倾听,对于这个小小的心灵就已经足够了。想想我自己,真的幸福很多,有爱我的爸爸妈妈和好朋友,什么不开心的事都可以找人倾诉。但这种想法又会让我有点自责,怎么可以通过这样的对比来增加幸福感呢?公益需要的可能是同理心而不是同情心吧,我这样的怜悯如果表现出来,对服务对象会是一种打击和伤害。

还有,我觉得对于志愿者来说,最容易产生一种情绪就是无能为力之感,这种感觉如何解决,我到现在都还没想到什么好的方法。比如上面说到的那个女生,她的这种处境是家庭社会施加的,对于她的困境,我很无力,也很无助。除了听她的诉说,告诉她没关系,好好坚强以外,我们还能做什么呢?是跑去告诉她的家长,不能这样对她?还是告诉她的同学,不能歧视任何一个同学?这种现状我们无力改变,无力解决。就像我接触的智障儿童的家长,智障儿童的康复训练价格高昂,是他们无法承担的;带着孩子出去,旁人的眼光让他们受伤,孩子心里也明白,只是不说而已……等等,除了说坚强点,我们什么也做不了。

公益课已经结束,孩子还跟我们一直保持着联系,老师说要做好离情别绪的处理,渐渐冷化,也不要让孩子受到伤害。我觉得怎么处理确实需要技巧,渐渐淡化也是应该的,但我也不想断了联系,因为我还想听听她们的故事,她们的烦恼,尽我所能去倾听、去帮助、去关怀。

总的来说,这次公益课,让我再一次去思考了公益的价值与意义所在,对于活动策划和其他能力,也有很大的提升。过程很苦、很累,也要感谢两位指导老师的陪伴,没有你们的鼓励与支持,我们很难撑到现在的。公益,是我的爱好,我正在想是不是也可以作为我的事业。感谢有这样一次机会,让我再去思考、感悟。

——13应用化学颜思


经过这短短的一个月,对于当初的我来说也许这只是一段为了学分需要付出的时间,但对于现在的自己来说,这段时间里和渔州中学的孩子们建立起来的友谊,在她们身上的天真和美好,以及这段时间里学到的知识,都是非常值得的。

    ——14新闻传播陆俊蓉


总体来说,参加这个公益课真的带给了我很多东西,也让我们收获了同学们的喜爱,真的觉得之前所做的都得到了回报,觉得很开心。

——14工商管理石小雨

 

服务的确是一个双向的过程,我们在给予的同时也收获了很多。我想,做公益不应该是一厢情愿,盲目地输出自己的爱心,更多的应该是能站在服务对象的立场去思考他们真正需要什么。做公益也不仅仅是满足我们内心的那一份公益情,更是一种善始善终的责任。我们的志愿服务,虽然不能保证我们的帮助能惠及每一个受众,满足每一个对象的需要,但至少能给那些需要关爱的弱者一点心灵的慰藉,毕竟我们的能力有限,能帮多少是多少。我想,这应该是做公益的意义所在。

    最后,感觉自己很幸运修了这门课,不仅是因为沟通和策划等知识技能方面的能力得到了提高,更庆幸的是能在这样一个团结、互帮互助的团队里,大家一起解决问题,攻破难关;也庆幸有两位和蔼可亲,给我们宝贵建议的指导老师的陪伴。我们收获到的远远不止一个学分。

——14公共事业管理覃修苹

 

   一开始选这个公益课,只是因为夏季学期修时间会比较短,没有想到后来真正操作起来有难度。一开始甚至觉得太烦了,但是做完之后,感觉收获了很多多东西。对于活动的策划,我是学生会的成员,针对大学生群体策划过很多活动,毕竟大家的知识水平和文化程度以及对一些事物的理解和个人价值观方面相似,策划起来比较容易。但这次的服务对象却是初中生,无论是年龄、知识水平,还是对待事情的看法和处理方式上,我们和她们都是有很大不同,所以就要从初中生的角度出发,要充分考虑到他们的情况,这对我们的能力是一种考验。

——14数学与应用数学徐进

 

在调研与两次活动的准备过程中我们都有着许多忧虑,担心服务对象参与积极性,担心活动能不能取得预期的效果,而我作为财务也会担心预算方面的问题。但值得高兴的是,在最后一次的服务结束后,我们收获了这些初中女孩的信任与友谊,也很真实地感受到了这门课作为一个公益课程的意义。

——14英语李雅敏


从开始对过程的一无所知,到最后每一个细节都仔细思考加以改善,在这个过程中学习了很多,也让我们明白了关爱一些农村的青少女是很有必要的。最初我的认知是当地肯定基本上都有重男轻女的思想,但随着调研和服务的进行,我们发现这个现象并没有我们想的那么严重,但也有少数女生家庭存在这个情况,所以她们对于我们产生了依赖。课程结束,给我的感触非常大,原来只是觉得我们是来传授一些知识给她们,但当真正接触了以后就觉得,我们要做的反而是接近她们的心,让她们能感受到我们的关爱。

——14文学院陈彦希


助蕾行动结束了,活动中我收获了很多东西,有孩子们的欢声笑语,也有勇气和细心。在实践中,我们遇到许多不完善的东西,有许多活动没有准备好,导致实践过程中遇到很多尴尬的地方。这些东西都应该加以改进,也为我们以后进行其他活动提供借鉴。

——14数学与应用数学钟远声


教育课程

微信公众号 新浪微博
友情链接 Links