催生并传播师生研究成果·促进社会发展和性别公正

To provide a platform for generating, sharing, participating and promote research results
To pursuit gender justice and social development

【“梅赛德斯”小组学员感悟】2015年“助蕾行动——关怀农村女生成长”

2015-10-14

【梅赛德斯小组】

其实最初选择“助蕾”公益课,仅仅是因为觉得小学期的课程能比较快结束。出乎预料的是因为这一个月选了太多课,导致时间总是很紧凑。之前还抱怨过整个小学期似乎都围绕着助蕾转,但现在临近尾声,回想开学到现在,反而是助蕾充实了我的生活,也让我更快地调整好自己,开启大二的“旅程”。

在课程中,我们进一步了解社会性别、了解了农村女孩的生活现状,也学习了一些调研的基本方法,理论和实践课的过程中也深刻感受了服务学习的理念和意义。

助蕾的主题是在公益课里我最支持和喜欢的——关怀农村青少女成长。上学期选修过“社会工作”课程,大致了解许多农村孩子都面临着困境和压力,生活似乎总以各种方式为难着他们,让他们布满伤痕。当然,这都是书里教给我们的。

真正来到我们调研和服务的地点,看到村口的“明德村”三字,立刻想到《大学》开篇第一句:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,心中的敬意油然而生,料想这个村一定是富含着深厚文化底蕴的。果然,经过探访,感受到明德村和书本、影视作品里农村所惯有的破败、落后截然不同,它是平和安逸的,村民热情朴实,预想中必然存在的“重男轻女”的思想毒瘤似乎也并没有在这儿扎根……虽然这几乎让我们事先准备的调研访谈稿失去价值,但能够感受到村子里的朝气和生机,无疑是最让人欣慰和高兴的。而这也是调研意义的体现吧:观念、经验和理论都是空洞的,只有立足现实、切身体会才是最实在靠谱的。

整个助蕾让我感触最深的还是服务的过程。在围绕着三个主题设计服务内容时,每一个组员都尽心尽力,这真的是一次比较愉快的小组合作~只要每个人的都献计献策,集体的智慧一定是远大于个人的,群体的力量也一定是远强于个人的。感谢助蕾让我们感受到团队合作的魅力所在。

进行服务时,南洲小学的校长主动迎接我们,准备了具有当地特色的午饭,甚至还在校门口的屏幕打上了欢迎我们团队的标语,真的觉得受宠若惊。当然带给我们最多快乐和惊喜的,还是来参加我们活动的南洲小学的小女孩儿们~ ~孩子们的世界永远是最纯真最干净的,他们的热情单纯往往最能感染周围人。尤其是在问她们理想的时候,有的人想当演员、有的人想当老师、有的人想当义工……每一个回答都让我感动,真的。这个年龄的孩子们还未曾受到世俗和现实的侵扰,不会像成熟的大人一样“更看重果实而非花朵”,她们每个人的愿望或大或小,但都是最纯洁最宝贵的。我自己也不禁羡慕起她们的年轻和朝气来,但转念一想,我不也正处在王小波所说的“黄金时代”么?也依然和她们一样有着无限的可能和机会,何必要用四十岁的心态去过二十岁的年华呢?~ ~ 感谢南洲小学朝气蓬勃的小姑娘们,给了我神采奕奕向前冲的动力~

助蕾一直强调课程目标是助力农村青少女健康成长,因为服务只有一天半,其实我们并不知道“悦纳自己、增强自信”、“自我保护,增强意识”、“开拓视野,放飞理想”这三个主题她们能记住多久,也不不知道这次活动能给她们带去多少改变和帮助,我还甚至怀疑过耗费的这些精力、财力、物力是不是有价值的……但是在一群小女孩簇拥着我们,询问着我们“还会不会再来”的时候,一切都变得值得起来。想起一部电影里的台词“人生本来就有太多事是徒劳无功的”,很多时候付出和收获都是不可能对等的,但是有限的生命里,做成的任何能给他人带去正能量的事,即使微小甚至不值一提,但都是值得高兴的。感谢助蕾,给了我们这样一次输出“正能量”的机会。

这次的收获感想,写的略微啰嗦宽泛而且矫情了些,但真的都是我切身体会和感悟到的。真的希望我们的活动能给这些孩子们带去一些启迪和正能量,也感谢孩子们,反而是我们从她们身上学到的更多。另外祝福助蕾行动能不断改进,越办越好~

最后用我们组的口号“心所向,驰以恒”结束全篇,真心祝愿每一个农村的女孩在前进的道路上都能少一些阻碍。

——14会计学朱颜


    通过这四周的公益课程,我体会到了设计一个好的服务方案的不易,这需要一个缜密的思维,一份耐心,还有一颗同理心。拥有缜密的思维可将服务方案设计的有条有理,而且能考虑到可能出现的风险及应对措施;拥有足够的耐心才能沉得下心来反复修改、演练方案,使得方案不断优化;拥有同理心才可站在服务对象的角度思考,设计出最适合最贴切对方的方案。

——14会计学钟怡


我最初对服务对象,即南洲小学的部分女学生,并不是很上心,感觉她们只是我们任务的一部分而已,但是在与她们交流和相处的过程中,我发现她们每一个人的可爱之处,她们很乐于甚至可以说很渴望与我们交流互动,我们带给她们的快乐是溢于言表的,我们讲授的知识应该也让她们发现了一个新的自我,看到了一个不一样的、更大更广阔的世界。

这是我人生第一次感受到自己做的事对别人有这么大的影响力,我有些许感动,也有些许自豪。我觉得“服务学习”是一种双向输出的存在,在服务过程中,服务者和被服务者都收获了很多对方带给自己的知识与感悟,服务者和被服务者之间没有地位高低之分,因为我们互相影响、互相帮助对方找到一个更好的自己。

——14金融学叶颖


在这门课收获最多是遇到了一群精诚合作的小伙伴,才能够顺利地完成这门课。收获最深的是认识“林家三姐妹”,真的很可爱,在她们身上可以看见当年那个傻乎乎的自己。我觉得每个小女孩的心里都是渴望一个美丽善良的大姐姐的,至少我当年是很希望有一个这样的大姐姐陪伴我。不知道她们会不会当我是那个大姐姐,但是遇见她们真的是这堂课最美丽的意外。

——14工商管理彭满仪


令我印象最深的是有一个小朋友问我“姐姐你们还会再来吗?”我说“嗯,我们周三下午还会再来。”“那你们之后还来吗?”“额……大概是不会了,因为之后我们的课程就结束了。”小朋友很羞涩,却脱口而出“啊!你们怎么这么坏啊!我希望你们能一直来!”相处的时间很短暂,但感情也可以很深了。衷心的祝愿她们未来的路能更好,今后的世界能更广阔。

——14工商管理牟蝶


在“助蕾行动”整个课程要求中,我们学会制作调研报告,服务方案,经费预算等等,我们体会到的不仅仅是公益课的意义,带给我们更多的是自己亲身策划一次活动的体验。此外,我们每位学员不仅是单向服务和收获一些理论知识,我们更知道如何做服务,并且,我们也获得了与农村女童相处时的童真与快乐。整个课程开展以来,我们也感受到过忙和累,但当看到农村女童的一张张自信的笑脸时,我们更多的是收获与感动。

——14土木工程马梦梨


我的观察能力能在这次服务实践中得到了充分锻炼,这是在理论课堂上学不到的东西。在进行集体的游戏和分组的讨论中,能观察到小组中各个成员的性格和扮演的角色,其中不乏出色的领导者和能坚持自己的想法的人。

我认为在这次服务实践中,我们努力想要得到的效果是不错的,女童们在自信心和未来畅想这两方面在服务的前后有较大的对比;遗憾的是自我保护的主题中,我们准备得稍显不足。她们让我知道:人与人之间的相处,真诚和支持很重要。我也希望,她们能保持她们特有的纯真,幸福而快乐地长大。

——14法学罗李力


与孩子们的小小游戏、欢声笑语,下乡服务时光欢快且短暂。

回想过来,过程却是毫不轻松。

刚开始时,组员与组员间尴尬的陌生感,加上第一次的公益服务设计,那时候的彷徨失措,记忆犹新。所幸,组内成员很快就熟络起来,大家都很努力地去设计、实施服务。

对服务设计的缝缝补补,也可谓是又爱又恨,痛苦之余也能理解要给孩子们带来一个有质有量的服务活动。

怀念孩子们的欢声笑语,怀念与组员一起奋斗的时光。

多难熬的事,熬过去了,剩下的只是满满成果的回忆。

——14工商管理邓达声


教育课程

微信公众号 新浪微博
友情链接 Links