催生并传播师生研究成果·促进社会发展和性别公正

To provide a platform for generating, sharing, participating and promote research results
To pursuit gender justice and social development

【“美少女”小组学员感悟】2015年“助蕾行动——关怀农村女生成长”

2015-10-14

【美少女小组】

    一开始,我以为公益课就是学习为他人服务,只是为我们提供一个平台去不求回报的帮助需要帮助的人,只要我们有所付出,就能学好这门课。

    然而并不是这样的。

    参加了“助蕾行动”,我才明白了原自己本的想法很肤浅,公益课不仅仅是希望我们去服务别人以及使我们从服务别人中有所收获,而更希望的是通过我们的服务,能真真切切的对服务对象有所帮助。好的公益、好的服务应该是努力达到服务对象真正的需要,而不只是我们一厢情愿的给予而已。

    第一次来到上西村调研的时候,我发现那里的女孩子都很腼腆害羞,不敢与我们有过多的接触。而那里的家长多少还是存在着重男轻女的思想,可能年轻一辈的这种思想会比老一辈好很多,但还是无法彻底的抹去这种封建的观念。

    制定服务方案时我们小组选到的是“提升自我保护能力”的主题,但在调研中孩子与家长的表现也让我们在一开始制定服务方案的时候特别头疼。教授女童的知识内容固然是需要精挑细选,但是对我们来说以一种什么样的方式去教授才能使她们乐于去学习乐于去接受我们的知识实为更大的一个难题。对于内向沉默的农村女童来说,要以一种什么样的方式去教学才能使她们与我们互动、使她们积极参与是我们面临的一大挑战。

    后来,为了能更好的对她们传授一些“性知识”,使她们能够更重视自我保护,我们向寻求了老师的帮助并借鉴了香港对小朋友的性教育课程,挑选了一些与我们主题相关的卡通漫画,使农村的孩子们能更容易理解这些知识并且有所收获。而在其他方面,我们也将一些有关性侵害的小故事“表演“与“讲述”结合,使她们轻松理解故事的内容并且能积极的对内容做出判断,实现了我们之前所希望的积极互动的初衷。

    从这次公益课中,我确实是受益匪浅,主要有以下这几个方面:(1)明白了个人能力固然重要,但是团队配合更是必不可少的,只有与组员合理分工默契配合,才能给服务对象更好的服务。例如这次活动,在我讲课的时候,多亏了我的组员在小朋友的旁边帮助讲解小朋友不清楚的地方,才能使小朋友更快的接受这些知识,真正学到东西;(2)明白了对小朋友的授课,不仅仅要关注课堂的内容,更要注重的教学的方式,毕竟小朋友不是大人,她们没有很好的自控力比较容易分神,也比较不善于沟通,因此学会如何将枯燥乏味的知识转化成有趣的内容也是我此次公益课获得的一个重要收获;(3)对农村现阶段的性别歧视与女童的生存状况有了一些解,明白什么样的帮助方式才是她们所希望的所需要的。真正懂得了公益并不是简单地付出金钱或者时间,重要的是要有一颗真诚的心去给予所需,这才是真真正正的在帮助她们而不是可怜她们。

    虽然这次的“助蕾行动”结束了,但是我的公益之路才真正开始,这门课让我体会到了公益服务的乐趣与幸福,而在未来的日子里只要我有时间有能力,我愿意将这门课的所学运用到帮助更多人之中去。希望在未来的日子里,伪公益能越来越少,真诚的心能越来越多,使需要的人能真正获得帮助,使人心不再冷漠农村女童不再孤独。

——13数学与应用数学许天丽

很多时候,那些需要帮助的人也是有自己的尊严的,而我们有一颗热衷公益的心还是不够的,更重要的是知道如何以一种她们能接受的方式去做公益。我们能做的就是,用最合适的方式做公益,给予她们成长中最需要的东西,雪中送炭而不是锦上添花。

——14工商管理祝会敏

这次课程还让我认识到新的同学,组长的工作很辛苦,小组团队的合作不算很协调,分工不分家,不管是做服务方案还是在主持活动,真的觉得一个项目的进行需要付出很多心血,这并不是一个学分一个成绩能够带给自己的成就感,小朋友的肯定,老师的肯定,小伙伴的认可,都能让自己真正投入一个活动中,增加经验。选了一门公益课,得向服务对象负责,得向开这门公益课的老师负责,得向自己负责。

——14工商管理周泽璇

我相信每个人的人生里有那么一个人,一件事能够把自己改变,可是这类人这类事也许并不多。我希望我们这次的公益活动能给这些小女孩看到一个崭新的视角,并重新认识自己,找到自己的存在价值。

——14公共艺术张恩润

公益课程中我们通过为社区提供有价值的服务,同时与同伴分享各自的想法,学会科学的分析、增强对社会服务的理解以及改进个人的沟通技能。也很好地锻炼了我们的写作能力,表达能力,动手能力团队协作能力以及解决问题的能力等等。

同时,在课程中,我们了解到在很多农村依旧存在着重男轻女的状态,所以女童在家中比较不受重视,以致忽略了女童的想法,导致女童的身体状况和心理受到伤害。而我们所要做的就是去帮助这些女童,通过一些有趣的图像和游戏,让她们感受到这个社会对他们的关心和爱护。

——14数字媒体艺术夏嘉蔚

我觉得我最大的收获是这让我认识到自身的缺陷与不足。在活动实施过程中,我的表达能力欠缺,不能很好地与小女孩子的沟通,交流最终导致在十三号的服务日中她们都不肯自愿到我带的队伍里去。因此,我会在以后的生活中我会更加注重学习如何与不同年龄段的人更好地交流,沟通。另外我在活动实施过程中发现自己的组织能力,语言表达能力极度的欠缺,所以我会在这方面多加功夫,争取能完善自己,做一个全面的“工科男”。

总而言之,学习过程中,在帮助到服务对象的同时,我的收获非常的大。这将是我大学的又一个美好的回忆。还是那句话:或许我帮不了孩子们什么,但是可以给她们一点鼓励和面对未来的勇气,就足够了。我想这才是真正的-----助蕾。

——14机械设计制造及其自动化莫智斌

通过这次公益课的服务,我真的喜欢上了公益课,以前会觉得公益课程只是修修学分就好,但是我终于明白了为什么有人修那么多次,因为公益课真的带给我们很多,让我们学习到很多,了解到很多。以前从未有过的体验,带给我们见识,让我走进农村,才发现农村真的好美,他们人真的很热情。

希望下年还有公益课,我会继续修的。

——14视觉传达设计李晓怡


高中时做过一段时间志愿者,同行的还有一个上小学的姑娘,她说过一句话“奉献是不计回报的。”分享感想时方炼老师说,“付出多少就收获多少,然后变成自己的力量。”回头看我和孩子们的相处过程,倒觉得收获的远比付出的要多。上课这段时间我还深陷在几个月的抑郁期,思维迟钝,疲乏无力。第一次遇到孩子们时有点好奇又不知从何问起,倒是她们掌握了话语权,那种只有孩子会有的热情在我心底投射下一束阳光,难以忘怀。

——14新闻传播付春晓


教育课程

微信公众号 新浪微博
友情链接 Links