催生并传播师生研究成果·促进社会发展和性别公正

To provide a platform for generating, sharing, participating and promote research results
To pursuit gender justice and social development

【头大爱心小分队学员感悟】2015年“助蕾行动——关怀农村女生成长”

2015-10-14

【头大爱心小分队】

经过十几天的准备,我们头大爱心小分队在9月12号终于圆满结束了为期一天的服务计划。当我们跟溪美朱小学的女孩子们说再见的时候,心里头满满的是不舍与欣喜。

在当天的服务计划中,我主要负责上午的理论知识讲授和下午的学生小组讨论。在跟溪美朱小学的女孩子们接触的过程中,感觉她们的成绩还是很好的,从我们上午的小游戏成语接龙、课文背诵中可以看出。然而,我却发现这样一个问题:她们对性别意识方面的认识几近为零。

虽说我们小组去溪美朱小学的目的,是尽最大努力为女童的健康成长保驾护航,但对于我来说,我的收获却要比付出更为丰富。当天我是第一次除专业课小组展示外的上台演讲,内心非常紧张,为了这接近一个小时的理论知识讲授,我花了一个晚上的时间来练习。当我站在讲台上,终于开始我的讲授,我的声线从颤抖到不颤抖,我的讲授由灌输到互动,我觉得,是她们给了我一个挑战自我、打破自我的机会。

我们导师曾经说过:要学会用孩童的眼光看世界。以前我不懂得如何跟小朋友相处,自然不懂得其中的深义。在12号下午的小组活动中,我引导着溪美朱小学的四位女生参与讨论,积极抢答。那个时候我发现,原来小朋友的世界跟成人的世界确实存在着区别,在此之前我对这个论点存有疑问。她们的思维比我们跳跃,比我们注重身边的细节,有着我们没有的充满童趣的“好奇心”。

在本次对溪美朱小学的服务过程中,晓绚老师给了我们很大的帮助,帮助我们纠正一些没有留意到的错误。在中午吃饭、休息的时候,我们总结了早上的活动,并对接下来应该怎么开展服务进行讨论。

在这里,我觉得我们的队伍需要改进的,是要增强团队意识。在下午的活动中,我们没有好好地配合整个团队来对溪美朱小学的女童们进行有效引导,加上我们播放的视频时间较长,导致出现某些女童积极性不高的问题。还有后来出现的放飞理想阶段第一小组女童没有及时拿到明信片的问题。我觉得在这个方面上,我们的队伍应该有所反思。

在将要离开的时候,女童们围着我们小队一遍又一遍地告别,表示会对今天留下深刻的印象。“真希望你们再来一次”,一位女童偷偷告诉我。我坚信,我们的服务一定会对她们产生积极的影响。无论以后我们能否再次相聚,我相信她们都会永远记住2015年9月12号这一天。

——14新闻传播曾智

在整理反馈表时,我发现女孩子们在知道的权利中,知道受教育权的人很少,仅仅12人,只占了总数的50%。可见,女孩子们对受教育权的了解还不够。在服务的过程中,我也在学习,增长自身的知识。我发现了女孩子们身上所具有很多值得我们学习的品质。

——12计算机科学与技术蒙世栋

我们按照既定的流程走了走程序,前面几个环节都效果很好,但其中让我感触最深的是最后一个环节,也就是“放飞理想”,听着孩子们的理想与想对爸爸妈妈说的话,我当时真的很感动,虽然我和他们只是一面之缘,但最起码我来过,我尽过力。

——14电子信息工程罗焕城

有几个孩子的确很活泼,我尽力在活动中多启发她们,多帮助她们,用汕头大学的美丽的明信片激发她们对大学的向往,对理想的憧憬。也希望她们能够健康快乐成长。我也教导孩子在得到礼物时要说“谢谢”。最后孩子们主动提出唱“烟火”给我们听的时候,我很感动。

——12英语龙玺

通过观察,发现许多小女生,她们更趋于接受一些事物,而少了一部分自己独立的思考,她们能把老师要求背的书一字不落地背下来,词语接龙环节中可以异口同声说着同一个词,但是在完成“我是女生”的句子时,她们会向你要例子,搬上去,而不是自己思考,写下自己的想法。这也许跟中国家庭、学校教育模式有很大关联。

——14汉语言文学黄姚菊

在这次活动中,我获益良多。首先很高兴能有这次机会可以为这些小姑娘传授一些她们不知道的心理健康知识;在活动过程中,我还感受到了她们满满的热情还有真诚纯粹,让我重温了以前童年时候的感受;而在讲授PPT,主持活动的过程中我又锻炼到自己的胆量和累积了主持的经验。

——13数学与应用数学黄欣琳

和这23个女孩一天的相处中,在她们身上找回了童年的影子,那种天真、无忧,是现在的我们所不能及的。尽管只有短短的一天,但在离开的那一刻,感动与不舍并存。

生命不息,公益不止。虽然这门课程结束了,我还是会热衷于服务他人,会一直把那份感动、那份给予、那份快乐延续下去。

——14新闻传播杨海燕


教育课程

微信公众号 新浪微博
友情链接 Links