催生并传播师生研究成果·促进社会发展和性别公正

To provide a platform for generating, sharing, participating and promote research results
To pursuit gender justice and social development

【中国经济导报】 粤东地方文化中的女性艺匠师

2014-06-18


粤东地方文化中的女性艺匠师

——学生研究计划成果展在汕头大学举行

【中国经济导报】2014-06-18 

http://www.ceh.com.cn/shpd/2014/06/420391.shtml


记者 李少辉 罗勉

       6月8日下午,由汕头大学妇女研究中心主办,韩山师范学院性别与潮汕文化研究课题组合办的“粤东地方文化中的女性艺匠师——学生研究计划成果展”在汕头大学科学报告厅举行。汕头大学文学院院长Terry教授、汕头大学妇女研究中心方炼教授、韩师刘文菊副教授、汕头大学全球研究中心赵无名教授等出席了展示会。

    方炼教授对此次学生研究计划做了总体介绍。为鼓励、推动学生关注妇女/性别议题,参与妇女/性别研究,汕头大学妇女研究中心设立了学生研究计划,这样的计划今后还会继续办下去。尽管女性在经济、社会、文化发展中发挥着十分重要的作用,但是对于她们的智慧和贡献还缺乏应有的重视和研究。聚焦粤东文化中的女性,就是要探索和认识她们在地方文化中的角色和作用;凸显妇女从事的看似普通、甚至不起眼技能的意义和价值;及其承载的女性生命故事。希望通过这个活动进一步建立粤东地区潮汕和客家文化女性/性别研究网络,所以与韩山师范学院“性别与潮汕文化研究”课题组合办这个活动。

  此研究计划于2013年11月设立、经过举办说明会、设计、征选和历时5个月的学生调研及教师指导,现已经取得丰硕的成果,包含20万字以上的口述历史文字稿,大量的照片、视频资料,以及初步的研究报告。这些都是很宝贵的地方女性文化资料。

  在场嘉宾为来自汕头大学和韩山师范学院的36名同学颁发了学生研究员证书,以激励他们的探索和研究精神。随后,各小组学生利用自制纸板、展架和影像资料等形式,向现场的观众展示了他们5个多月来通过走访粤东地方女性艺匠师所获得的研究成果。

  揭开粤东女艺匠师神秘的面纱

  本次成果展共有11组同学展示了各自的研究成果,其中8组是汕头大学的学生。研究对象包括从事剪纸、木雕、钩花、潮剧、挽面、酿酒等的女性艺匠师们。伴随社会的发展,剪纸、挽面和钩花等技艺正面临着后继无人的困境。学生们的研究成果不仅能弥补这些技艺在历史上的缺失,同时也能让更多人思考技艺本身对女艺匠师个人、家庭,乃至社会的影响,引起社会的关注和重视。

  Terry教授在展示会开幕致辞表示,本次活动的意义非常重要,因为传统历史观念都是由男性主导的,历史的主角为男性为主,而本次研究将书写属于女性的历史,填补女性在社会研究中的缺失。同时学生也能从此次调研中得到实践经验,这也是非常重要的。

  来自韩师的团队除了讲述和展示她们的研究成果之外,还现场展示她们从研究对象学习到的技艺——钩花与剪纸。她们手法娴熟,在短短的十几分钟便完成一朵精致的小花和一张名为“喜上眉雀”的剪纸,并把她们的作品赠送给汕大文学院妇女研究中心留念。

  技艺伴她一生成长,更让她成为家中的顶梁柱

  采访剪纸艺人陈小燕的学生研究员在汇报中这样描述,“她摆脱了潮汕传统女性相夫教子的思想包袱,执着追寻自己的剪纸理想;敢于冒险,从潮阳来到汕头开辟一片新天地;她对剪纸创新有自己的独到理解,探索出自己的风格,却仍不忘继承潮阳剪纸的传统元素;她与学生打成一片,并衷心希望学生能传承自己的手艺,在剪纸上有更深的造诣……”。

  采访卢家木雕家族的第五代传人卢壁芹女木雕师的小组这样总结,“可以说,卢壁芹女木雕师的身份是一种对女性身份和木雕师身份的杂糅和混合,颠覆了父权文化里对女性和木雕师的想象,同时也使女性和木雕师文化意义和表征丰富多元起来。木雕可以说是卢女士和卢女士一家的经济收入,为她的独立性,家庭生活和发展提供了一定的物质基础。除了经济方面的直观影响之外,木雕技艺和经营是卢女士与社会的连接,是她与社会其他成员关系的纽带。”

  田野调研的收获与感动

  在汇报的过程中,同学们谈及他们感受时都提及同一点:粤东女艺匠师们的兢兢业业与勤劳简朴令他们感触最深。

  主题为“60后与90后两位女性的肠粉人生”的小组展示时谈到,她们的研究对象肠粉女快手陈文谨为保持小虾的新鲜度,每天都用冰水冰镇新鲜的虾,并坚持亲自用手将鲜虾的虾壳剥去,即使在寒冬也坚持这一原始做法的故事。虽然这一举动在她看来再平常不过,但当她们亲身实践时才真正感觉到冰水的刺骨,只坚持了十几分钟便放弃了。而肠粉女艺匠们却一年365天都在坚持这种做法,这种敬业勤劳的态度令他们倍受感动。

  在将近5个月的走访中,学生们与受访的女性艺匠们建立了亲密的关系,剪纸艺人陈小燕来到成果展的现场,作为观众一同见证这硕果累累的展示会。76岁的潮剧“青衣泰斗”范泽华甚至把调研的学生当成了“知心朋友”。

  “每次我们采访范泽华时,总是有聊不完的话,我们有太多想要问的问题了。有一次范泽华女士把我拉到身边,跟我说她已经把我当成是知心朋友。” 罗嘉彧在汇报时如是说,当她面对这两三万字的访谈录时,她已经觉得这是份责任,是段沉甸甸历史。


  据悉,主办方将把“粤东地方文化中的女性艺匠师”研究成果汇编成册,以保存及扩大女艺匠研究的影响。


微信公众号 新浪微博
友情链接 Links