催生并传播师生研究成果·促进社会发展和性别公正

To provide a platform for generating, sharing, participating and promote research results
To pursuit gender justice and social development

汕大妇女研究中心“助蕾行动”夏季学期公益课程圆满结束

2015-09-30

       9月19日,汕头大学妇女研究中心在夏季学期开设的公益课程“助蕾行动——关怀农村女生成长”圆满结束。“助蕾行动——关怀农村女生成长”是汕头大学妇女研究中心新开设一门公益课程,课程聚焦于潮汕地区农村女生的全面成长需求,通过不同学科的学生学习和运用专业知识,设计服务活动,帮助农村女生健康成长。

       服务学习有别于传统的课堂教学,中心希望学生有更多的机会接触服务群体,了解农村女生的生活现状、成长过程中的环境与需求、遇到的困扰等等,并通过分析设计服务活动,组织带领活动的实施以达至服务的目标。

       今年这门课程辐射汕头市三个区,合作4个位于农村地区的中小学及周边社区,包括龙湖区鸥汀街道渔洲中学、澄海区东里镇南洲小学、澄海区隆都镇上西村小学、潮南区司马浦镇溪美朱小学。

       经过8月26日30日的理论讲授,学生们了解农村女生的生存状况与需求、社会性别与女生成长等相关理论知识,并学习有关社会研究方法,指导学生设计服务方案,为“助蕾行动”的调研及服务打下理论和方法基础。

       随后,课程分四个小组向不同的服务地点出发进行调研。在指导老师的带领下,团队成员通过与服务对象交谈、走访村民等方式,了解潮汕地区农村青春期女生的自我认识情况、自我保护意识以及对未来和理想的视野,也通过进村访谈了解女生们的成长环境,了解家长对女生的期待、评价及所提供的资源是否存在性别差异。成员回到汕大后,根据调研结果及课程目的讨论设计出适合服务对象的活动方案,并再次到服务地点开展活动。

       服务活动分为三个主题展开,分别是“悦纳自己,增强自信”、“自我保护,增强意识”和“开拓视野,放飞理想”。四个小组发挥自己的创造力设计出各种有趣的活动,包括游戏、趣味教学,消除了成员与女生们之间的陌生感,在交流中更容易了解她们的内心需求,也在游戏和讲授中加深女生们对性别的认识,达到帮助农村女生健康成长的目的。

       金一虹教授和张丽玲老师带着“渔妳同行”小组为龙湖区渔州中学的初二女生带来了游戏和教学的服务活动。通过性别认知竞答、优点大轰炸、青春期生理知识短片、防身术教学、知心朋友、理想树等趣味教学方式,让女生们在欢声笑语中学到了知识、获得了成长。特别是在“知心朋友”这一环节中,女生们打开了心结,倾诉自己的心声,和公益课成员积极交流,彼此建立了深厚的友谊。

        梅赛德斯小组成员则在秦楠老师的指导下策划了在南洲小学为期一天半的活动服务方案,为当地女生们带来知识小讲座和时装show、十年后的我自画像等形式多样化的趣味活动,小组拍下了女生们每人的笑脸,相信这将是她们美好的回忆。

       “美少女队”随着方炼老师来到澄海区隆都镇上西村小学,通过图片、故事、表演等方式告诉小朋友增强自我保护意识与能力的重要性。第二天19名女生与村委副书记张舜莹来到汕大参观,成员为她们准备了游戏、故事、歌曲,鼓励她们树立信心、大胆追梦。

       黄晓绚老师带领“头大爱心小分队”前往潮南区司马浦镇溪美朱小学展开活动。他们先选择破冰游戏“五毛一块”与这群五、六年级的女生们进行互动,讲解关于自我保护以及青春期等方面的相关知识,以分组竞答的形式教授女生们关于防止性侵犯以及自我保护的小视频。最后,学生在汕头大学的明信片背面写下自己的理想并合影留念。

       9月19日,公益课程“助蕾行动——关怀农村女生成长”在各个小组精彩的服务总结报告后落下帷幕。祝会敏同学代表第三组分享了她和一位小朋友的故事,她说:“以最合适的方式做公益,给予她们成长中最需要的东西,雪中送炭而非锦上添花。”覃修苹同学更是因服务的全情投入与一位女生节下友谊,因触动于其身世和被信任,在发表感想时动情。所有的同学都在这门课的过程中留下深刻的感想,认为这不仅仅是一个学分的意义,对有些同学来说是公益之路的开始,体会到公益服务给自己带来的充实和提升。                                                             


文 李姿 张丽玲        图 “助蕾行动”课程各小组成员 







教育课程

微信公众号 新浪微博
友情链接 Links