催生并传播师生研究成果·促进社会发展和性别公正

To provide a platform for generating, sharing, participating and promote research results
To pursuit gender justice and social development

文学院全球研究中心举办“中非关系的文化交流与合作”研讨会暨工作坊

2014-05-15

      5月9日至11日,汕头大学全球数字人文平台在校内举办了题为“关于中非关系的文化交流与合作:可能的发展方向与现有的机会”( “Cultural Exchange and Engagement in Africa-China Relationships: Defining Possibilities, Realizing Opportunities”)的国际会议和工作坊。与会人员来自非洲作家协会、汕头作协、汕大文学院、计算机科学系、全球研究中心、妇女研究中心和长江新闻与传播学院等单位。会议由汕头大学林丹明副校长作揭幕致词,并由Goretti Kyomuhendo作了会议主旨演讲。Goretti Kyomuhendo介绍了乌干达的文学和文化,她认为乌干达和中国的文化联系的增强有利于促进两国联系。在这之前,Thomas Haslam,Steven Leahy和Karsten Krueger教授进行了一系列的介绍性发言, 同时张杰教授也进行了计算机技术演示。这些演讲给与会成员提供了一个新视野去理解动态变化中的非洲大陆、计算机和人文科学的发展前沿、以及当前中非关系。

      会议期间,非洲作家协会会员Goretti Kyomuhendo 、Mildred Barya和Jackee Budesta Batanda ,以及汕头大学全球数字人文平台的成员,包括赵无名、张杰、Thomas Haslam、Karsten Krueger和James McDougall共同召开计划会议。会议的成果包括在电子文本翻译方面加强合作以促进非洲文学在中国的发展。 Jackee Budesta Batanda介绍了她将进行的电子期刊项目,以及该项目与中国国内新闻专业学生合作的可能性。Mildred Barya介绍了一个有利于收集中非读者的反馈信息的博客项目。

     接下来的会议分为以下几大模块。在“妇女、代表与发展”模块中,妇女研究中心的陈瑜博士介绍了其中心与数字人文相关的项目,还谈到中国和许多非洲国家的农村妇女面临的问题有很多共同点。在“讲故事、分享历史、弥合文化”模块,杨漪珊教授讲述了数字化出版的一些情况,并分享了网络小说家常常会使用的一些写作技巧。研究生邓天艳和王欢在“超越新殖民主义探讨的中非关系”的模块中展示了她们关于“中非关系中的软实力”的论文。以郭勤亮为代表的汕头作家协会联手非洲作家协会共同举办了一个创意写作工作坊,并由Mildred  Barya担任主持人。来自世界不同地方的作家就创造力、想象力、出版业、改变作家生活的新技术以及作家在各自的国家的生存与发展等方面进行分享,因此工作坊给参与者提供了一个特别的文化交流的机会。会议以诗歌朗诵作为谢幕,这一环节包括诗歌朗诵、小说朗诵、传统歌谣演唱和中国歌剧演唱和舞蹈。


(文学院) 





微信公众号 新浪微博
友情链接 Links