催生并传播师生研究成果·促进社会发展和性别公正

To provide a platform for generating, sharing, participating and promote research results
To pursuit gender justice and social development

首届全球本土的潮汕文化研讨会暨潮汕文化节落下帷幕

2013-12-01

     11月22至23日,首届全球本土的潮汕文化研讨会暨潮汕文化节(The Glocal Chaoshan Symposium and Chaoshan Culture Festival)在汕头大学成功举行。本次研讨会由汕头大学文学院潮汕文化研究中心、基督教研究中心、妇女研究中心和国际研究中心联合举办,来自北京、上海、新加坡、潮州和汕头等地十余名中外学者围绕全球视野中的潮汕文化这一主题进行了卓有成效的探讨和交流。

     本次活动的特色不仅在于实现了院内和院际的横向联合,也体现在使研究全球化的国外学者与研究传统潮汕文化的本地学者共聚一堂交流探讨,由教师与学生共同组织安排整个活动,并将学术研究与文化体验有机地结合。

     研讨会分为三场,包括三个主题:全球与跨国的潮汕文化研究、潮汕女性、潮汕语言与宗教,与会学者从跨学科的角度对这三个主题进行了讨论。

     第一场“全球与跨国的潮汕文化研究”由国际研究中心赵无名副教授主持,发言的五位学者从不同方面探讨了超越国境的潮汕文化及其“流动”与影响。新加坡国立大学李志贤副教授选取潮人侨领林义顺为研究对象,分析了他的身份认同、他与中国的互动关系,对他的历史地位进行了重新评价;汕头大学麦剑辉(James McDougall)副教授探讨了北美学术领域中的潮汕文化研究;韩山师范学院黄挺教授通过考察马来西亚潮人的“三月初三锣鼓响”节日,分析了全球语境下潮汕(中国)传统节日的传承与保育的问题;上海财经大学吉荣芳(Felix Giron)副教授对潮汕的葬仪景观(Necroscape)进行了详细的分析,揭示出相关潮汕习俗对于潮汕社会中性别角色以及现行产权制度等的影响;汕头大学瞿开森(Karsten Krueger)副教授以国外收藏的汕头开埠照片为例,展示了历史影像中的汕头。

     第二场“潮汕女性”由妇女研究中心方炼教授主持,三位学者从各自的角度探讨了潮汕女性与社会性别的状况与发展。韩山师范学院刘文菊副教授通过口述访谈的形式,对潮州歌册与演唱歌册的女性进行了研究,展示了历史上歌册的兴衰和潮汕女性的生活和成长的相互作用及其现状;汕头大学冯媛教授通过大量调研,对潮汕村级女干部的政治参与进行了研究,分析了潮汕村级女干部的社会性别构建和主体性发挥;汕头大学徐兰兰讲师对汕头大学的“全球化与潮汕妇女”课程进行了详细的汇报。同时,汕头大学艺术教育中心余端嵘副教授还为大家介绍了创作反映过去潮汕女性经历的舞蹈《潮汕姿娘》的背景和体会。

     第三场“潮汕语言与宗教”由基督教研究中心执行主任李凌瀚教授主持,有四位学者发表了他们的研究成果。韩山师范学院林伦伦教授对19世纪英美传教士编写的英潮双语教材和工具书进行了研究,分析了其特点和价值;汕头大学Don Snow教授考察了传教士使用潮汕话书面语的历史,并对其进行来相关分析;中国社会科学院段琦研究员在广泛调研的基础上,对汕头市各个宗教尤其是基督教的发展格局进行了研究,分析了汕头市基督教的发展特点;汕头大学陈占山教授对潮汕地区的形形色色的宗教信仰进行了考察,分析了潮汕地区宗教研究的现状。

     在研讨会期间,还举办了由汕大中外学生推出的丰富多彩的潮汕文化节活动,包括潮汕方言演唱、工夫茶表演、潮州歌册表演、潮汕舞蹈表演、潮剧表演、潮汕历史文化遗产参观等。在对潮汕文化进行理性探讨的同时,与会者对潮汕文化有了具体的体验,感受到潮汕文化的动人之处,深深为之吸引和感染。

     潮汕地区与文化是全球与本土交汇融合的产物。无数潮人分布在全球各地,从事各种职业,潮汕地区也因此与全球各地有着密切的联系,具有高度国际化的特点。与此同时,潮汕文化保留了非常多传统因素,极具本地特色。因此潮汕地区是全球化与本地化、传统与现代高度结合的地区,潮汕文化也因此具有特殊的研究价值和意义。与会者高度认可本届潮汕文化研讨会的价值,并且一致赞同继续举办第二届研讨会。                                                           


 文/文学院  


微信公众号 新浪微博
友情链接 Links