催生并传播师生研究成果·促进社会发展和性别公正

To provide a platform for generating, sharing, participating and promote research results
To pursuit gender justice and social development

我校首届《Glocal Chaoshan/全球本土的潮汕文化》项目拉开序幕

2013-11-24

    11月22日上午,由文学院潮汕文化研究中心、国际研究中心、妇女研究中心及基督教研究中心主办的汕头大学首届《Glocal Chaoshan/全球本土的潮汕文化》综合性项目在汕头大学学术交流中心三号会议室拉开序幕。活动邀请了来自中外的专家学者参与,共同探讨全球本土化进程中的潮汕文化。

    汕头大学执行校长顾佩华出席开幕式并致辞,汕头大学文学院国际研究中心赵无名教授主持了本次研讨会。研讨会上,新加坡国立大学社会科学院的李志贤副教授,韩山师范学院院长林伦伦教授,韩山师范学院潮学研究院副院长黄挺教授,汕头大学文学院国际研究中心的麦剑辉副教授和瞿开森副教授作了演讲。

    李志贤教授以《潮人侨领林义顺与中国——认同、互动、定位》为题,重新梳理了潮籍华商侨领林义顺的生平事业,以期较为客观,中肯地对这位潮人先贤进行评价定位。麦剑辉副教授作了《在西方眼线下:北美文论中的“潮汕”》报告,运用亚里士多德的四因分说法分析了北美的潮汕研究以及潮汕研究的发展变化。黄挺教授以马来西亚柔佛州新山潮州人的“三月初三锣鼓响”节日活动为例,作《全球语境下潮汕(中国)传统节日的传承与保育》的论述。瞿开森副教授则就影像方面作了《历史影像中的汕头:国外收藏的开埠照片概览》的报告,通过旧汕头照片介绍中国乃至东亚的视觉文化项目。林伦伦教授介绍了十九世纪中后期英文版汕头话工具书和教材,并分析了这些书籍各自的特点及价值。研讨会以报告与提问的方式进行,老师和同学们就不同的主题报告纷纷提出自己的疑问与演讲者进行交流探讨。

     会上,来自汕头大学不同国籍的学生为大家带来了《金包银》和《我是潮汕人》的方言演唱,茶道社的同学带来了潮汕功夫茶茶艺表演。这是本次研讨会同时进行的潮汕文化节系列活动,让与会者更进一步了解感受潮汕文化。


图文/学生记者团 11对外汉语 张晓红责编/曾建平












微信公众号 新浪微博
友情链接 Links