催生并传播师生研究成果·促进社会发展和性别公正

To provide a platform for generating, sharing, participating and promote research results
To pursuit gender justice and social development

性别论坛广州行——汕头大学、中山大学、华南理工大学性别议题交流记录

2013-04-29

    今年3月8日,由汕头大学文学院妇女研究中心主办的“性别与环境”论坛@汕大站顺利落幕,为了延续和深入性别的相关议题,4月在广州中山大学、华南理工大学分别开展了两站的性别论坛。

    经过招募和报名,最终筛选出10名来自多个学院多个专业的学生、以及三八“性别与环境”作品获得一二等奖两名学生、和一名实习生,由汕头大学妇女研究中心的陈瑜主任、方炼教授和张丽玲老师带领前往广州,于4月13日参加了由汕头大学妇女研究中心、中山大学性别教育论坛和华南理工大学性别研究中心联合举办的“性别与媒体”及“性别与法律”论坛。同时也观看了4月12日晚中大性别教育论坛的学生演出自编自导的话剧《将阴道独白到底》。

“性别与媒体”论坛@中大站

    4月13日上午,汕大师生到中山大学参加“性别与媒体”论坛,论坛由中山大学副教授柯倩婷主持。

    论坛上,汕头大学文学院教授、妇女研究中心陈瑜主任向在场师生介绍了汕大妇女研究中心。随后,汕大四名学生向大家分享参加妇女研究中心活动的心得,包括妇女研究中心开设的公益学分课程、为农村妇女开发的移动终端软件设计比赛、妇女公益项目“启璞计划”等不同角度的经历。

    11广电专业的黄泽波分享了他作为农村妇女启璞计划的摄影记者跟随老师采访女村官的经历。他认为,女村官在现实中遭遇的困难是常人无法想象的,当一个女村官去别的村洽谈事务的时候,男村官对她们的意见一般会爱理不理;由于平时工作繁忙很难兼顾家庭,女村官回家还会遭到公公婆婆的责骂,“某些女村官说起自己的辛酸事甚至落泪了”,黄泽波说,那次的经历对他触动很大,他希望通过参加这些活动,推动周边更多的人来关注性别这个议题。

    11法学孙梓筠也分享了参加“潮汕妇女社会”的公益课程的心得,在做田野调查的过程中,她发现年龄在12—16岁之间的潮汕农村妇女对自己的身体结构了解非常少,因此她们决定为这些女性开设性别意识的工作坊,介绍生理期变化的知识以及如何应对性骚扰。孙梓筠还说,那次的活动是一个可以把她内心的想法付诸实现的平台。

    11计算机刘媛媛表示,在没有参加为女村官设计软件的比赛前,她并没意识到自己的专业可以为女性和性别服务,她说,设计软件为女性做一点贡献比仅仅只设计一个软件来得有意义。11行管杨彩棋也提到,自己对性别意识的启蒙是在上了妇女研究中心“妇女,国际公益发展与文化”课程后,从那以后她就一直有关注有关妇女的话题,目前她也在做一个关于大学生对妇女关注度的调查。

    论坛中,中山大学中文系副教授、中山大学性别教育论坛负责人柯倩婷讲述了“媒体素养”,她认为,媒体素养是一个人认识、选择、评判、运用和改善传媒的态度与能力。讲座后,11法学的刘媛媛说:“老师所讲述的这些,都证实了自己以前的想法:我们是生活在一个被人建构出来的世界,我们所看到的是别人希望我们看到的,而媒体所报道的不一定是真实的,而是看上去真实的。在性别平等的方面,不仅仅需要我们的媒体改变从男性的角度出发报道,更需要群众能认识、善用、批评、改善媒体

    随后,“广州新媒体女性网络”召集人、前《南方都市报》调查记者李军讲述了“媒体中的性别歧视与改变的可能路径”。李军提到,女性很少成为新闻的中心,目前为止媒体报道在性别方面出现偏差,如归咎于女性受害者、对女性公众人物的敌视等。最后,她建议,在新闻议题中应多添加妇女,尊重妇女的主体能动性,去发现被常识隐匿的妇女力量,书写者还需要省视自己的社会位置和身份。

    讲座后,11 公共事业管理学生梁喜玲说:“当女性觉醒并且开始为自己争取权利时,人们常常会感到惊讶,会对她们投以反感厌恶的目光,人们会觉得她们的思想和行动是异想天开并且是徒劳无功的。然而,事实和想法不正是在得到进一步的关注后才会被众人所知并且开始慢慢接受吗?社会需要揭露,女性的真实声音需要被社会倾听。”

“性别与法律”@华工站

    下午3点,著名公益律师、北京众泽妇女法律咨询服务中心的李莹在论坛中讲述“亲密关系暴力与性骚扰”这一主题。李莹认为,性骚扰的实质其实是性别歧视,它是一种权力的不平等,所以权力不平等,妇女在社会地位上和职场上的不平等,妇女处于弱势地位。她还说:“性骚扰在职场上不只是一种性的满足,它是一种控制,它是通过控制来达到对受害者的侵害。”

    11行管的学生杨彩棋在听完讲座后认为:“对于如何处罚施暴者和应对性骚扰的措施上,我觉得是否可以借鉴国外的做法,像讲座中一个人说的,对施暴者进行强制性的教育和心理治疗。在处理性骚扰案件的过程中是否可以把举证责任转移到性骚扰者上?还有就是向着李莹律师说的建立雇主责任追究体系,企业应该建立相应的保护妇女的机制。”  

    华工站的第二部分,华南理工大学法律系学生、青年女权行动派成员梁小门(本名梁晓雯)分享自己在青年女权行动派的经历。她展示着她们的行动,告诉人们“女性是可以反抗的,女生可以发出自己的声音,她们不总是弱者,不是逆来顺受的。”

    4月12日晚上,汕大师生进入小剧场观看“将阴道独白到底”话剧,话剧展现了在中国各种社会角色的女性在面临的如遭遇家暴、被性侵、女同性恋者、计生上环等现实和困扰,在看完话剧后,汕大同学都感触良多。

    11广电学生何欣盈说:“最令我印象深刻的是一名职场上的女性遭受了上司的性侵犯的独白演出。她从一出场就以白布遮蔽着双眼,从被性侵害后害怕面对人群。最后她的心路经历了从畏惧、彷徨、挣扎最后勇敢说出“阴道”这个词,象征着她已经能开始正视自己所受到的遭遇不是她的错,她一定要以受害者但并非弱者的身份站出来告诉更加多的女性和这个社会,我是一个独立的个体,我会思考,我会反抗。”

    10行管的学生谭璐思说:“看完这部剧的第一感觉就是震撼!我们从未如此直观地面对性,面对女人,也从未如此直白地讲出“阴道”这个词。虽然讲出这个词,不是什么难事,但是要在那么多人面前讲出,就我而言,心理还是有一定的障碍的。在最后提问环节,我们大家一起大声地讲“阴道”、“阴茎”,这是解放,这是洗礼。”

    从学生的感想中,汕大妇女研究中心收获了欣慰,组织这场活动发挥了应有的意义:让学生吸收了知识和理念,开阔了眼界,放宽了视野,得以解惑和反思,也让三校师生获得自由交流的机会,更好地激发学生对性别议题的关注,加深或纠正对性别与环境、性别与媒体、性别与法律的理解,让更多学生愿意投入到这个领域,发挥影响作用,带动身边的人,促使更多人性别意识的觉醒。


文  11新闻学 陈敏芝摄影 11新闻学 陈敏芝  11广电 黄泽波





微信公众号 新浪微博
友情链接 Links