催生并传播师生研究成果·促进社会发展和性别公正

To provide a platform for generating, sharing, participating and promote research results
To pursuit gender justice and social development

文学院与妇女研究中心共同举办“性别与环境”论坛

2013-03-12

   3月8日下午,汕头大学文学院与汕头大学文学院妇女研究中心(CWS)共同主办了主题为“性别与环境”(Gender and the Environment)的国际学术论坛。美国美利坚大学国际服务学院的夏皮罗博士(Dr. Judith Shapiro)、美国伊利诺伊州大学的丁悌芬教授(Prof. Tih-Fen Ting)和云南省社会科学院的赵群研究员聚首汕大,与汕大、中山大学以及韩山师范学院的师生们以多元视角和跨学科的方式,共同探讨了在当代语境下性别与环境的互动关系。

     论坛正式开始前,举行了简短而隆重的开幕仪式。在开幕仪式上,汕头大学文学院波泓德(Terry Bodenhorn) 院长向远道而来的三位主讲嘉宾和中山大学及韩山师范学院的师生们表示欢迎。在欢迎辞中,院长特别指出,在此国际妇女节的特别日子里,在中国经济高速发展而环境问题日益突出的背景之下,共同探讨性别与环境的议题,可谓意义深远。文学院妇女研究中心的方炼教授也作了简短致词。方教授强调,在今天的中国,环境问题已经发展到严重影响生活、经济和社会可持续发展的程度,本次论坛的主要目的就是希望以性别与环境的互动关系为切入点,共同探讨增加看待与解决这些问题的新视角与新途径,帮助社会朝着更加公正、平等、环境美好的方向发展。

     本次论坛由国际研究中心(CIS)的赵无名教授和妇女研究中心的方炼教授主持,以主题讲演和问答讨论的形式开展。首先讲演的是来自美国美利坚大学国际服务学院的夏皮罗博士,她讲演的主题为“中国环境挑战下女性的特殊角色”(China's Environmental Challenges: A Special Role for Women)。在讲演中,夏皮罗博士首先列举了包括雷切尔•卡尔森(Rachel Carson)、史丽红等在内多位中外著名的女性环保英雄以及她们的事迹,然后通过图文并茂的例子指出了中国目前所面临的严峻环境挑战。其中,她特别强调了中国政府在面对经济与环境的紧张关系时所面临的管理的挑战。接着,她还以北京垃圾填埋场、贵屿电子废弃物等为例子讲到了环境正义和环境危害转移的问题,最后指出,我们在发展的过程中决不能以盗用后代人的资源为代价,每个人都要成为改变现状的积极行动者。

      第二位主讲人是来自美国伊利诺伊州大学的丁悌芬教授,她的讲演的主题为“寻找中国的雷切尔•卡尔森:环境污染与健康”(Seeking Rachel Carson in China: Environmental Contamination and Health)。丁悌芬教授首先陈述了自己的选题原因。她认为,人类与其他生物处于同一个食物链内,自然界的一切都会影响到我们人类自身。对此,她特别指出,孕育新生命的妇女的身体是第一个环境,然而,今天我们的社会上有太多的污染源有可能对这个环境造成破坏,进而影响到新生儿的健康成长,她说这并不是危言耸听,美国作家雷切尔•卡尔森的名著《寂静的春天》(Silent Spring)早已为我们预言了滥用农药对人类环境的破坏。最后,丁悌芬教授提出了对当今中国“先污染后治理”的发展模式的质疑,强调保障和落实“环境人权”是我们今天应对环境议题的重点。

  最后一位讲演的是来自云南省社会科学院的赵群研究员,她的主题为“环境议题中的社会性别”(Gender in Environmental Issues)。赵群研究员用事实说明,环境退化和污染对两性的影响是存在差异的,对女性的影响更为严重。当缺少森林和水的时候,负责小森林产品采集、薪柴收集和取水的妇女劳动成倍地增长;农村的农药化肥的污染最为直接的受害者是妇女;沿海地区电子厂的镉超标对打工妹带来严重伤害。在自然灾害目前,女性面对的风险更大,在救援中女性的需要容易被忽略。她又指出,女性总是在缺乏资源的领域默默地干着伟大的事情,她们在环境保护中发挥着重要作用。但由于现存的社会性别关系,使妇女发挥作用常常遇到各种障碍。她强调,社会性别提供了一个角度,使人们在关注环境议题时能够考虑到性别差异和性别的社会文化关系带来的影响。只有社会性别平等在家庭、社区、国家层面推进,才能更好地减少对妇女的负面影响,发挥妇女的能动性,解决环境保护中的问题。赵群研究员还介绍了生态女权主义理论,并提出对这一理论的重新思考。

     在问答讨论环节中,在座师生积极提问,三位主讲嘉宾也热情回应,现场气氛颇为活跃。期间,贵屿电子垃圾污染的问题尤其引起了大家的积极讨论。此外,中国所面临的日益严重的食品安全问题也是大家关注的重点,其中,丁悌芬教授认为,中国的食品安全问题与当下中国社会互信度急剧下降有着密切的关系。


文/ 2011文学院 徐会坛  12新闻 于慧文

          图/ 11新闻姚咏林 12新闻邢华芳






微信公众号 新浪微博
友情链接 Links