催生并传播师生研究成果·促进社会发展和性别公正

To provide a platform for generating, sharing, participating and promote research results
To pursuit gender justice and social development

“女生引领平权公益新思维”研讨侧记——做一条叛逆的咸鱼

2014-03-31

      327下午,在教学楼E204妇女研究中心邀请了来自SinnerB女权拉拉小组的小门和来自性别平等工作组的郑楚然(大兔)跟同学们一起分享了她们开展女权公益的经验。

      郑楚然曾经发起过占领男厕所致信五百强企业等公益行动,她跟同学们分享了她参加的各种争取平权运动的照片。她说,即使要做咸鱼也要做一条不顺从的咸鱼。在问到开展公益行动所受到的阻力时,郑楚然坦承:“学校、政府、社会都没怎么阻挠过我们争取平权的行为艺术,主要的不理解还是来自父母,但是父母是需要再教育的。一般父母认为大家都是一条咸鱼,所以你也是咸鱼,你不能做咸鱼不能做的事情。我用了很多时间跟他们解释女性权益,现在他们也会支持我了。”

有的同学对于他们吸引眼球的行为艺术表示不理解,郑楚然解释道:“教育歧视啊、就业歧视啊等等问题需要被讨论,在讨论中教育公众,让大家真正把女性的问题听到心里,落实到行动,但是如何让女权问题被讨论呢?我们采用的办法是通过媒体。我们的行为艺术可以吸引媒体,他们的采访和报道引发了社会对于女权问题的讨论。我们可以发现,2年前新闻媒体报道在这方面的导向是比较少比较被动的,这两年,媒体已经开始慢慢开始引领一些关于社会女性角色的讨论。我们没有办法一下子通过一个行动告诉公众什么,只能通过更多的活动来达到。这些活动是多方面的,比如我们的大学课堂也是其中之一。”

来自SinnerB女权拉拉小组的小门以反就业歧视为例和同学们分享了青年女权行动派在公共政策推进方面所起的作用。以就业的性别歧视第一案为例,曹菊坚持了两年的官司和最后的胜利,说明我们遇到不公平的事情,应该勇敢站出来,去依法诉讼、去督促法院接受材料、去进行一切途径的努力,以及给人大代表等写信建议他们提出提案和议案。但我们不能寄希望于人大代表或者其它政府官员来拯救我们,我们需要自己去行动,保护自己的利益,而妇女维权其实是对政府责任的鞭策。有同学问倡导女权运动的人能不能是温文尔雅、斯文淑女的形象呢?小门解释:“人们一般会有刻板印象。其实,女权主义者和非女权主义者一样,也是多种多样的,有斯文的也有激进的,有漂亮的也有不漂亮的。但是我们并不能因为这个人怎么打扮,长得是否漂亮,持什么主义,有什么信仰而去喜欢他或者讨厌他,这些只是标签,每个人都应该被尊重。”

有同学不理解,既然所有的话题都可以是性别话题,为什么性别话题却不是这个社会的主流话题呢?小门举例书:“在中国和世界的女部长基本都在教科文卫部门,人们往往认为最重要的是国防、经济什么的,之后才是各个民生部门,而女性问题又在民生问题的最后。哪个话题重要,这取决于背后是谁决定这个话题重要,这些人负责社会资源的分配。我们的女权运动意在推动民意,用民意来影响政策,但是如果呼声不够强,就永远不能成为民意,我们需要更多的行动去加强民意。”

    活动最后,郑楚然和小门还热情邀请有兴趣的同学们也能一起加入到他们的工作中来。


 

文/妇女研究中心实习生 崔艺文


微信公众号 新浪微博
友情链接 Links