催生并传播师生研究成果·促进社会发展和性别公正

To provide a platform for generating, sharing, participating and promote research results
To pursuit gender justice and social development

长三角师资招聘会女生占七八成,女教师集中生二胎令校长犯难

2015-03-31

      322日,“2015年春季长三角联合师资招聘专场”在上海光大会展中心举办,约250家用人单位参加了此次招聘会。澎湃新闻(www.thepaper.cn)在现场看到,除了上海大中小学、幼儿园、中专、职校等单位纷纷抛出“橄榄枝”外,杭州、常州等江浙沪学校也纷纷开出“落户杭州”、“年薪8-15万”等“吸睛”条件揽才。

另外,“单独二孩”政策开放后,或将面临的“二胎爆发潮”也让校长们有些犯难,部分校长表示,为了缓解压力,在同等条件下将优先考虑男性,但从应聘情况来看,接近1:9的男女比例却让校长们十分无奈。

外地学校开出“落户杭州”待遇揽才

近年来,上海优秀的师资吸引越来越多的外地学校来沪揽才,且开出的条件也越来越吸引人。

澎湃新闻22日在现场看到,玉环实验学校杭州高中部的摊位前排起了长龙,而其在招聘海报上开出的待遇也特别“吸睛”,被录用教师不仅能包落户杭州,享受“五险一金”,年薪还可达8-15万元,且能解决子女小学、初中、高中就学问题。

“‘落户杭州’的确是我们希望能吸引到人才的方面之一”,该校校办李老师告诉澎湃新闻,“今年我们语数英每门都招两三名,很多副科也进行了招聘,一是跟我们校区扩大有关,另外也是因为浙江高考改革方案公布后,我们希望能多储备些优秀人才。”

来自上海师范大学的张小姐告诉澎湃新闻,因为自己家在外地,积分未到落户上海条件,而想进入上海市区的公办学校并入编,一般必须为上海生源或者积分达到落户条件,“今天投过五六份简历,已经碰壁好几次了,有些学校连我的简历都没有收,所以这家杭州学校开出落户杭州的待遇很吸引我。”

不过“包落户杭州”待遇之下,对教师的门槛也越来越高。该校要求应聘者原则上为硕士生,特别优秀的本科师范类毕业生才可放宽学历条件。

男女应聘比例接近1:9令校长发愁

有数据显示,我国城市女教师队伍的比例直追发达国家,平均高达66%。其中,小学城市女教师比例更是高达79.39%

在招聘现场,澎湃新闻注意到,与去年冬季举行的师资专场招聘会相似,前来应聘的依然七八成是女生,男生则是凤毛麟角。而对于很多中小学校长来说,应聘男女比例失衡是更为头疼的问题。

东华大学附属实验学校校长付炳建告诉澎湃新闻,由于目前中小学中女教师占了大多数,因此“单独二孩“政策开放以来,即将出现的女教师“二胎潮”是最让他和其他校长们头疼的事情。

“目前我们学校已经有两位女教师怀有‘二胎’,接下来还可能面临‘二胎’的集中爆发潮,其他中小学也有类似的情况,这是让校长们最头疼的问题”,付炳建说,“为了缓解‘二胎’带来的师资紧缺,我们现在一般同等条件下会优先考虑男生,对于体育老师,则会提高男性录取的比例。”

不过让付炳建无奈的是,优秀的男教师实在太少了,“前段时间我们开通了网络应聘通道,从目前收到的简历情况来看,男女应聘者的比例高达13:87。”

高中称储备人才已基本招足

在现场采访中,澎湃新闻发现,沪上高中学校对于语数外及副科的招聘岗位较去年冬季招聘会减少了许多,基本仅为1名。

“我们学校原本就是教师兼教初高中课程,因此高考改革方案给我校师资带来的缺口并不算大,需要填补的缺口在去年冬季招聘会上已基本储备完毕,这次是再做一次最后的‘扫尾’工作,希望不要漏掉真正优秀的人才,因此门槛并不会降低。”上海实验学校校校务部教师唐恩健说。

上海格致中学此次招聘教师的科目也仅有数学、英语、信息、劳技4类,且招聘数量除英语为2人外,其余均为1人。

该校校办教师王淑英也表示,根据调查,在“63”的20种选法中,该校学生有19种选法,其中选择物理、化学的学生最多,“不过半年来,通过多个渠道,高考改革方案带来的师资缺口已经基本‘填上’,这次因为有教师退休,因此只是小规模补充。”

“从应聘情况看,有不少都是海归、硕士,还有不少从金融、银行领域干了几年后跳槽想来当老师的,可能教师岗位的吸引力正在增大。”王淑英说。


原文链接:http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1313611


微信公众号 新浪微博
友情链接 Links