催生并传播师生研究成果·促进社会发展和性别公正

To provide a platform for generating, sharing, participating and promote research results
To pursuit gender justice and social development

我国孕产妇死亡率提前一年实现千年发展目标

2015-03-30


319日,国家卫生计生委在京召开2015年全国妇幼健康工作会议。记者从会议上获悉,我国孕产妇死亡率提前一年实现联合国千年发展目标。

据全国妇幼卫生监测显示,2014年全国孕产妇死亡率下降至21.7/10万,较1990年的88.8/10万下降了75.6%,提前1年实现了联合国千年发展目标。全国婴儿死亡率下降至8.9‰,5岁以下儿童死亡率下降至11.7‰,已于2007年实现了联合国千年发展目标。为促进全球实现千年发展目标作出了重要贡献,履行了对国际社会的庄严承诺,被世界卫生组织评为妇幼健康高绩效国家。

近年来,随着我国经济社会以及医疗卫生事业的快速发展,特别是新农合等医疗保障制度的建立,以及推进基本公共卫生服务均等化、实施农村妇女住院分娩补助等妇幼重大专项,我国妇女儿童健康指标显著改善。

国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强表示,尽管我国妇女儿童健康水平得到较大改善,但是,与发达国家相比仍有较大差距。如2013年,孕产妇死亡率法国为9/10万、英国为8/10万、日本为6/10万,5岁以下儿童死亡率世界发达地区平均水平为6‰,其中日本3‰、韩国4‰、美国7‰。目前面临的主要问题和挑战一是地区间发展不平衡。西部地区孕产妇死亡率是东部的2.6倍,5岁以下儿童死亡率是东部的3.1倍。二是调整完善生育政策后,二孩生育需求增加,高龄产妇比例提高,优质医疗保健服务供需矛盾进一步加大。三是孕产妇和儿童死亡率已进入下降相对缓慢的平台期,加之我国人口基数大,孕产妇、儿童死亡绝对数大,保持平稳下降态势的难度较大。

王国强介绍,针对以上问题,国家卫生计生委将从三方面重点加强:以西部地区和老少边穷地区为重点,继续加强妇幼健康服务体系建设,健全服务网络,抓好人员培训和技术推广,不断提高妇幼健康服务能力;以实施基本公共卫生服务项目和妇幼重大专项为载体,提高孕产妇和儿童健康管理率,规范服务行为,改善服务质量,提高服务公平性和可及性;继续加强妇幼健康信息管理,积极推进信息化建设,逐步实现精细化管理,加强数据分析利用,为完善政策措施、提高服务质量提供科学依据。


原文链接:http://www.chinadaily.com.cn/micro-reading/dzh/2015-03-21/content_13410636.html


微信公众号 新浪微博
友情链接 Links