催生并传播师生研究成果·促进社会发展和性别公正

To provide a platform for generating, sharing, participating and promote research results
To pursuit gender justice and social development

专业水平与性别无关:年轻女博导,可以有

2015-03-27

    年轻而学术成绩杰出的男性是绝佳的励志故事,女博导要么成为纷争的对象,要么被外在形象喧宾夺主,嘲讽和误读奔涌。

高等院校是一方净土,承担着创造、传播文明的使命,不拘一格降人才,让全社会都认识到每个人都有机会,应该首当其冲。

近日,一篇题为《27岁女生成浙大教授博导》的文章在微信圈疯传,赞叹声中夹杂各种质疑。随后,在浙江大学化学工程联合国家重点实验室官网上,陆盈盈的简历由“博士,教授,博士生导师”更改成“博士,特聘研究员”,但“研究生培养及招生”的内容仍是“拟聘1~2名博士后;每年计划招收多名博士研究生及硕士研究生”。对此,又有人继续追问:一个博士毕业不久的27岁年轻女孩,真的能胜任指导博士生的重任吗?

先忽略年龄不计,这位引发舆论极大好奇的女学者,确实有个非常耀眼的简历。2010年,毕业于浙江大学化学工程与生物工程学院,2014年,获美国康奈尔大学博士学位。博士毕业后,在康奈尔大学和斯坦福大学从事能源材料领域博士后研究工作。今年,以27岁之龄成为第11批“青年千人计划”名单中最年轻的入选者。响当当的名校履历,科研成绩出类拔萃,不管她是不是博导,都令人叹服和肯定。如果这是位男生,会被士林坊间归入青年才俊之列,却因为“女性”这个性别修饰,更吸引眼球,也令人产生一丝不信任的遐想。这起风波表明,人们并未做好接纳女性的成就超过男性这个事实的准备。

随着教育水平的整体提高,高校里的年轻教授、博导早已不是凤毛麟角。1989年出生的刘路,因在大三时破解困扰国际数理逻辑界17年之久的“西塔潘猜想”声名鹊起,22岁就被中南大学破格聘任为正教授级研究员,成为我国最年轻的教授,没有之一。面对质疑,该校校长反问,“年龄小就不是大师吗”?华裔数学家陶哲轩,20岁获得普林斯顿大学博士学位,24岁成为加利福尼亚大学洛杉矶分校有史以来最年轻的正教授,并拿到终身教职。对于这位年少有成的男生,人们不吝赞美之词,被誉为“数学界莫扎特”“难以置信的天才”。相反,女生被定性为逻辑思维能力欠缺,理工科天生比男生弱,在科学上的成就不如男性,年轻的女教授、博导要么被扭曲矮化,要么被冷落无人喝彩。

围绕女博导产生的舆论喧嚣,原因无他——年龄背后掩藏着性别偏见。今年全国两会,在讨论人才问题时,面对媒体紧盯陆盈盈不放,贵州大学校长郑强爆料称,该校也引进了一位27岁的正教授。1988年出生的邵娇婧,毕业于天津大学材料专业,获博士学位。因其在学校期间曾发表过“世界顶级水平”论文,通过“绿色通道”职称评审被引进贵州大学,评为正教授。郑校长主动“求报道”,让“贵州大学27岁女教授”迅速走红,只不过媒体报道严重跑偏,称其“苗条美艳被学生称为女神老师”“任性学霸完爆各地美女老师”,好奇“高挑身材怎样炼成”,这样的观察视角令人瞠目,恍惚间以为置身选美比赛现场。

年龄不代表一个人的科研能力,性别和专业水平无关。年轻而学术成绩杰出的男性,是绝佳的励志故事,被鲜花和掌声包围。而年轻女博导要么成为纷争的对象,要么被外在形象喧宾夺主,嘲讽和误读奔涌。因为女性在曾经被认为该由男性独占的领地崛起,令某些男权思想深厚的人心生不安与自卑,本能地出手自卫。听闻自己的学生因年轻而被质疑,陆盈盈在美国的导师、康奈尔大学化学与生物分子工程系的林登·阿彻教授在给《中国青年报》记者的邮件中写道,“陆盈盈博士的年龄是我从来没有考虑过的事情。”他评价陆盈盈:“非常机智、聪明、干劲十足,而且在与他人协作和领导他人方面非常出色。”“不管她年龄多大,这些都是一个人能够成功的重要因素。”美国导师客观恳切的点评,给那些偏见持有者上了一课。

高等院校是一方净土,承担着创造、传播文明的使命,祛除男性精英色彩,不拘一格降人才,让全社会都认识到每个人都有机会,应该首当其冲。据悉,陆盈盈将于今年8月回浙江大学工作,无论其身份是教授还是特聘研究员,都希望她能继续发挥聪明才智,用硬碰硬的成绩告诉人们:女性无所不能,别拿年龄说事。


原文链接:http://www.wsic.ac.cn/academicnews/86784.htm


微信公众号 新浪微博
友情链接 Links