“汕头妇女工作创新计划”和 “汕头市女生生涯发展项目”在汕大启动

3月17日下午,由李嘉诚基金会捐资200万元支持的“汕头妇女工作创新计划”和 “汕头市女生生涯发展项目”在汕头大学图书馆演讲厅举行启动仪式。广东省妇联副主席刘兰妮,汕头市委副书记孙光辉,汕头市政府副市长赵红、李嘉诚基金会高级项目经理罗慧芳,汕头市政协副主席、汕头大学校长助理、李嘉诚基金会中国公益项目办公室顾问徐宗玲,汕头市政协原副主席蔡婵英,广东省妇联组联部部长张穗文,汕头市金平区委书记吴启煌,汕头市妇联主席陈榕,汕头市教育局局长胡冬等出席了仪式,市妇联相关负责同志、各区妇联分管副主席、相关镇(街道)妇联主席、相关村(社区)妇女之家负责人以及金平区政府、区教育局、金平职业技术学校负责同志、金平区各中学校长、市女企业家协会代表等参加了仪式。启动仪式由市妇联副主席陈飒主持。



启动仪式上,市妇联陈榕主席介绍两个项目的简要情况,陈榕首先代表汕头市妇联及全市基层妇女群众,对基金会以及各支持单位表示衷心的感谢,并表示此次捐资的项目既是对汕头市妇女工作创新能力提升的支持,也是促进汕头市妇女事业发展的有力举措。市妇联将以严谨高效的工作机制、认真负责的工作态度来完成好这两个项目,不断创新我市妇女工作的理念和方法,提升工作水平,更好地为汕头市广大基层妇女服务。

李嘉诚基金会中国公益项目办公室顾问徐宗玲在致辞中分享了李嘉诚基金会“推动教育改革、支持医疗发展和培育奉献文化”的理念,阐述了举办两个项目的起因、目的和意义,期待通过这两个项目能提升女性自身及妇女工作者的能力、开阔其视野,为她们带来长远发展;更期待项目的创新性和推广性能够推动本地区更多妇女项目的诞生和发展,转变落后的性别观念,让性别平等意识深入人心。

省妇联副主席刘兰妮在讲话中充分肯定了汕头妇女工作创新计划项目和汕头市女生生涯发展项目,是汕头市妇联与李嘉诚基金会联手共同推进妇女工作的创新之举。对于项目今后的实施,省妇联作为项目的支持方,将不遗余力地指导支持项目的开展,为项目的顺利执行提供力所能及的帮助。并希望汕头市妇联以项目的开展为契机,不断探索妇女工作新方法,总结经验,为全省妇女工作创新提供借鉴。

随后,与会领导共同按下项目启动标识,宣布项目正式启动。

当天还举办了为期三天的全市“妇女之家”项目骨干培训班开班仪式,来自我市25个优秀村社区“妇女之家”工作人员及所在镇(街)、区(县)妇联相关负责人共100多人参加了此次培训。
 “汕头市妇女工作创新计划项目”是由李嘉诚基金会捐资100万元人民币,汕头市妇联执行,广东省妇联、汕头大学支持,在汕头市实施的公益项目。项目计划资助不少于10个基层“妇女之家”带动妇女开展社区服务、社区经济、社区生态环境、社区文化挖掘与传承等,项目将于今年5月开始实施,为期一年,意义在于:通过引进“社区营造”的方法,以社区为本,发动妇女挖掘社区资源,提升她们在参与和服务社区中的能力;激发妇女创业创新热情,拓展妇女致富空间;响应中央关于开展新时期精准扶贫的部署,落实全国妇联“巾帼脱贫行动”;发挥“妇女之家”带动村(社区)妇女的作用,拓展“妇女之家”的服务功能,探索妇女工作理念和方法创新。
 “汕头市女生生涯发展项目”是由李嘉诚基金会捐资100万人民币,汕头市妇联、汕头市金平职业技术学校执行,广东省妇联、汕头大学、汕头市金平区教育局、汕头市女企业家协会支持,在汕头市实施的公益项目。项目计划资助150名经济困难的汕头籍女生就读职业技术学校。项目实施时间为今年3月至明年7月,意义在于:为汕头贫困女生提供免费的职业技术教育、生命教育和就业指导,使她们掌握一技之长;引导她们正视自己的生命价值与意义,对自己的人生进行合理规划;帮助她们改变人生、改变命运并改善家庭生活状况;引发社会各界对贫困女生这个群体的关心和关注;进一步探索汕头市妇联开展关爱妇女儿童工作的新模式。