“汕头妇女工作创新计划”开展获资助项目培训并 举行获资助项目颁奖仪式

提升妇女干部能力 创新妇女工作方法
——“汕头妇女工作创新计划”开展获资助项目培训并
举行获资助项目颁奖仪式

由李嘉诚基金会资助100万元、汕头市妇联负责执行、广东省妇联、汕头大学妇女研究中心支持的公益项目“汕头妇女工作创新计划”于2016年1月开始实施。3月17日“妇女之家”项目骨干培训班在汕头大学开展,此后各学员通过将所学“社区营造”理念运用于工作实践之中,进行具本地特色的项目设计与申报工作。自公开接受申报以来,共收到来自各村(社)项目申报书29份。经过项目专家组的评审讨论,最终共12个妇女之家项目确定获得共计75万元资助。
5月16日下午,李嘉诚基金会、汕头市妇联举办了获选项目颁奖仪式。颁奖仪式由汕头市妇联副主席陈飒主持,汕头市政协副主席、李嘉城基金会中国公益项目办公室顾问徐宗玲与汕头市妇联主席陈榕出席仪式。仪式上,陈飒副主席首先对12个获选项目进行介绍,随后徐宗玲教授为12个项目点负责人颁发项目资金。获资助的项目将于2016年6月至2017年5月在当地社区实施。项目以妇女干部为主导,以社区为本,在其所在村(社区)挖掘社区资源,开展实施项目,助力社区发展,并使社区妇女与社区居民从中受益并获得成长;同时使各级妇女干部在项目陪伴过种中不断提高能力,进而推动汕头市妇女工作的创新发展。


此次获资助项目包括澄海区溪南镇银北村推动社区妇女儿童参与式学习的“金耘耕读学园”、澄海区莲下镇窖西村委妇女提供各项增能服务的“绚丽窖西,巾帼学堂服务”、澄海区广益街道官湖社区传播、营造本土文化氛围的“手牵手,一起走”项目、潮阳区关埠镇宅美村关爱留守妇女健康项目、南澳县后宅镇羊屿村依托现有资源解决妇女就业的“龙须菜产业发展、推动社区服务”项目5个服务社区妇女项目;金平区鮀莲街道胜隆社区推动具地方特色的纯莲藕粉集中生产并打造品牌的“荷塘月色,佳‘藕’天成”项目、龙湖区外砂镇龙头村为社区妇女实现价值并带来收益的“妇女之家电商创业培训班”项目、濠江区广澳街道东湖社区通过开垦利用闲置土地实现妇女增收的“希望的菊园”项目以及潮南区雷岭镇东老村在“荔枝之乡”基础上设计的山区“荔”志妈妈发展计划4个妇女社区经济发展项目;以及金平区广厦街道浮东社区“灯谜”文化传承活动、龙湖区金霞街道丹霞社区潮汕文化进社区项目、潮南区峡山街道上东浦村“雅姿娘做雅粿”3个社区妇女文化挖掘与传承项目。
为让以上获选项目负责人员更好掌握此创新计划的理念、方法与要求,5月15日入选项目所在点的相关人员与对应镇(街)的妇联主席、市妇联机关全体同志近80人参加了获资助项目培训班,接受了社区资源调查与社区资源图、社区营造的目的、意义和做法、财务管理办法与要求以及妇女/性别视角与项目四个专题的内容培训。
市妇联主席陈榕在开班仪式上讲话,她要求各级妇联及项目点的同志们高度重视此项工作的开展,要求市妇联机关的同志们及各区县妇联工作人员沉下身子,经常到项目点跟踪陪伴项目,并要求各区县妇联抓好落实,抓好监管,确保项目顺利实施。此次培训班深化了学员对社区营造的认识与了解,增强其在项目实施过程中在妇女/性别议题敏感度,有利于提升妇女之家项目人员尤其是基层妇女干部社区参与和服务中的能力,进而提升妇女干部工作能力的水平与工作方法的创新。


汕头市妇女联合会
2016年5月16日