“汕头妇女工作创新计划”专家对获资助项目点进行实地考察与督导

“汕头妇女工作创新计划”专家对获资助项目点进行实地考察与督导
“妇女之家”项目特色是推动以资源为本(而非问题为本)的小区发展,通过挖掘、整合、利用社区已有资源,满足社区需要,解决社区问题,并以妇女为核心,推动小区可持续发展,让大部分小区成员受益。经过申报与评审,共有12个项目点获得资助,并于2016年5月份开始实施项目。
7月18日至23日,项目专家与各级妇联干部对获资助的十二个项目点进行实地考察与督导,了解各项目点的实施进展,与相关负责人讨论并就当前情况给出具体建议。



综合总体情况,专家督导提出一些较为原则性的建议如下:
(一) 发挥妇女之家作为项目核心载体的作用:
  • 妇女要成为项目的主体,成为主要的领导者、参与者和受益者。
  • 在项目过程中提升妇女的综合能力,不仅是活动的参加者、劳动力,更要逐步成为组织者、管理者、带领者,提升相关的能力和改善城乡社区中的性别分工,使男女更加平等地分担和管理社区事务。
  • 妇女群体要通过项目活动组织起来,如合作社等形式,形成合力,增加项目的可持续性。组织妇女参与集体讨论,开拓项目思路,共同实施项目。
(二) 带动更多妇女和社区居民了解、参与项目
  • 探索妇女、居民喜闻乐见、活泼、有吸引力的活动形式,如小手拉大手、小竞赛、社区特色节日/聚会等形式,吸引、凝聚社区妇女和居民参与项目。
(三)  挖掘和利用好社区已有的资源
  • 将社区产业/产品开发与社区文化相结合:以社区的故事、文化、历史等元素,连接社区产业与社区历史之间的关系,提升产品的文化内涵与产地特色,增加产品的吸引力。可将产品的历史、制作过程中的妇女照片、妇女故事进行记录并体现在产品外部包装设计中或附加小册子说明。
  • 开拓思路,利用社区资源以开发多样化的产品,以增强市场竞争力。
(四) 要在进行专家讲座以外,挖掘社区妇女人才,培训成为社区讲师,强化妇女自信心、女性经验与智慧得到认同,社区讲师可以从其他项目点、或妇联里找,需要各级妇联协助推荐。在过程中可设计一些小奖项,如:最佳台风导览、最爆笑导览、最具特色导览......等,并让参与者投票(占3-5成),以使参与者更专心听、认真准备,增加互相学习的动力。
(五) 所有项目活动过程要留意记录、保留痕迹(如照片、摄像、文字记录)还要及时小结,让妇女、居民在通过自我总结获得成长。
(六) 各项目点需根据与专家组讨论后的新思路,更新具体的项目推展进度表,包括完整的活动时间表。
(七) 做好社区资源图
  • 社区资源图是外界认识资源的窗口,又是增加社区自豪感、增强凝聚力的工具,也可以为社区未来发展打下基础。每个项目点应进一步挖掘村中的资源,整个过程要鼓励、动员更多村民一同参与,纳入社区不同年龄、不同群体的视角,进一步将社区资源图做得更细。通过图示、图例等,将居民区内的居民资源、能力、具有居民共同记忆与凝聚力的点等标出,更加突出社区的特色。
  • 制作社区资源图可采用多种表达形式,可结合村居的特色产业制作,同时亦可采用纸黏土等文具进行制作,最好能制作成立体的形式,增加社区资源地图的可视性和观赏性。
  • 区别于传统地图,社区资源图重点需要表现的是社区的资源特色,无需严格按照实际地理大小进行制作,社区资源可放大表现。社区资源可包括社区/村内历史名人、具有历史故事的地点(如祠堂)、传统手艺、相关能人、自然优势等。
  • 小区资源图一方面要显示小区的立体性,例如荷塘作为小区重要资源,但它不是独立存在,而是与当地生态紧密关联,如水的来源、天气及荷塘里的动植物等;另一方面,资源图亦要反映人作为重要资源的存在,例如小区中的各类达人。
  • 项目将在10月-11月进行中期交流,各项目点需要在此之前完成社区资源地图,并参与项目中期汇报展示。届时每个项目点派一名社区妇女骨干对社区的资源特色进行介绍。