荷塘月色,佳“藕”天成

汕头市金平区鮀莲街道胜隆社区

妇女社区经济

10万元

本项目通过带动社区妇女和农户参与发展莲藕粉项目,对社区内具有地方特色的纯莲藕粉进行集中生产,创立当地莲藕粉品牌,以此推动当地妇女劳动力就业,提高当地群众妇女及农民的经济收入,促进邻里之间的交流,构建美好的“社区家园”。

项目展示会 暨古典音乐进社区活动

11 月13 日下午,由汕头市妇联、金平区妇联主办,鮀莲街道妇联、胜隆社区“妇女之家”承办的汕头市妇女工作创新计划之“荷塘月色、佳藕天成”项目展示会暨“碧塘荟佳藕,傍荷赏丝弦”胜隆莲藕宴在金平区鮀莲街道胜隆社区成功举办。胜隆社区“荷塘月色、佳藕天成”项目作为获资助项目之一,借助牛田洋咸淡水交汇的天然水质资源与得天独厚的环境优势,对社区内具有地方特色的纯莲藕粉进行集中生产,带动社区妇女参与项目并创立当地莲藕粉品牌,以此带动妇女走出家庭,扩大妇女在社区的影响力,推动社区发展。活动邀请了来自广州、由以演奏巴洛克音乐为主、自发组织进行公益演出的社会人士组成的音乐团队,走入社区,为社区内妇女与村民进行公益演奏。演奏曲目包括:《茉莉花》、《似水流年》、《天鹅》、《采莲曲》、《爱的致意》。

1. 展最美资源图:本社区妇女通过毛线编织、积木搭建等手段,制作社区资源图,展示独具特色的生态环境与不同领域的能人巧匠等特色资源。如下图:(社区资源图)


2. 磨最香碧藕粉:从产品磨制到品牌包装,社区妇女参与藕粉制作的全过程。(妇女磨藕粉)(社区妇女推广亲手制作的藕粉成品)


3.赏最妙弦之音:活动邀请了来自广州、由以演奏巴洛克音乐为主、自发组织进行公益演出的社会人士组成的音乐团队,走入社区,为社区内妇女与村民进行公益演奏,丰富了社区居民的精神文化生活。(公益演奏现场)


4.品最佳胜隆藕社区妇女巧手设计及烹调莲藕宴,推广社区藕文化。


10月份活动具体方案

.活动名称:“荷塘月色,佳藕天成”莲藕宴

.活动目的:

加强社区居民之间的交流,促进邻里关系,让大家的关系更加和谐、团结一致,也体现出社区妇女多才多艺的一面。

.活动时间:201610月中旬

.活动地点:胜隆社区老年人活动中心

.参加对象:社区妇女

.活动内容:

 由社区妇女展示自己的厨艺,制作与莲藕、藕粉相关的食物。莲藕宴的菜式包括糯米藕、莲藕糕、莲藕粉蚝烙、莲藕排骨汤、素炒莲藕等。

9月份活动具体方案

一.活动名称:“荷塘月色,佳藕天成”莲藕宴

二.活动目的:

加强社区居民之间的交流,促进邻里关系,让大家的关系更加和谐、团结一致,也体现出社区妇女多才多艺的一面。

三.活动时间:2016年9月份(具体时间另定)

四.活动地点:胜隆社区老年人活动中心

五.参加对象:

社区妇女六.活动内容: 由社区妇女展示自己的厨艺,制作与莲藕、藕粉相关的食物。莲藕宴的菜式包括糯米藕、莲藕糕、莲藕粉蚝烙、莲藕排骨汤、素炒莲藕等。

2016 / 7-8
2016年7月26日, 撰写汕头妇女工作创新计划“妇女之家”项目专家实地督导胜隆“荷塘月色,佳藕天成”项目的简讯。

2016年8月10日,社区书记林玉微跟大家聊聊家常,动员妇女加入“荷塘月色,佳藕天成”的项目活动中来,目前人员已达到46人。

2016年8月17日,汕头大学师生罗列、汪锦生、淑萍3人来访,询问了“荷塘月色,佳藕天成”项目的进展情况,并对如何包装进行讨论,并成立了微信群以便联系。

2016年8月22日,经过大家讨论接下来还将挖掘更多的相关资料与故事,注册微信公众号来进行推广。建议注册公司或合作社,取得安全食品的相关营业执照,不做“三无”产品,让消费者吃得更加放心,更有利于以后的正规化销售与发展。

2016 / 07

7月1日,街道妇联黄主及社区两委与设计人员谈论设计相关事项。


7月8日,凌晨六点左右,本社区“妇女之家”组织了一次观赏荷花的活动,共计17位村民参加此活动,气氛十分欢快,大大促进了邻里关系。


2016年7月11日,参加金平区实施市妇女工作创新项目督导陪伴会议。会议上胜隆“妇女之家”先汇报了项目的进展情况,结合《胜隆社区妇女之家关于“荷塘月色,佳藕天成”项目的汇报材料》,上级妇联给出了以下指导性意见:1.完善社区资源地图,标注出妇女之家及其相关地点,要能够体现出制莲藕粉达人及莲池位置。2.完善日志的记录、保存好照片。3.报名参加此项目的妇女总体年龄偏老,要鼓励年轻的妇女加入。分配工作时不要限定性别意识,不能让妇女都从事简单的体力加工劳动,要勇于突破,加强妇女的参与感。4.在设计包装方面,要注入社区“妇女之家”的理念,包装不要太过于商业化。5.要保证莲藕粉的安全,以后加工的莲藕粉要定时送到质量检验局检测,确定合格后方可销售。6.加工坊要制作好牌匾,参加妇女要有统一的标识,比如:统一的衣服或者佩戴标识性东西。7.要多挖掘社区“妇女之家”的优势,我们在项目运行过程中,要善于发现问题、总结经验并作出相应的改善措施。8.学会听取群众的建议,让群众更多地参与,群策群力,通过共同的努力将胜隆纯莲藕粉打造成一个知名的品牌,更希望通过这个项目提升社区的妇女和农户的技能素养,促进邻里和谐共帮的关系,让大家在社区这个大家庭中生活得更加温暖!

2016年7月12日,安排人员将生产场地清理干净。


2016年7月13日,购买竹编簸箕、不锈钢盆、不锈钢桶、不锈钢刀等物品。加工过程中使用不锈钢制品能够很大程度上保障莲藕粉的质量。


2016年7月14日,安排人员粉刷加工场地墙体,粉刷后墙面焕然一新。


2016年7月15日,金平区妇联主席刘主前来了解项目的进展情况并指导社区“妇女之家”接下来如何更好地开展工作。


村民刘静娟向区妇联刘主和大家介绍传统磨钵时说,磨钵现在已经很少见到了,是用陶瓷制作的,是利用磨钵沿壁的齿来磨碎莲藕的,以前老辈人都是用磨钵的,十分辛苦。


经验丰富的村民麦汉贞向大家展示使用磨钵把莲藕磨碎的过程,吸引了好多村民前来观看,气氛十分热烈。麦贤贞老人说,以前早上急着去打蚝时,来不及煮粥吃,经常冲泡莲藕粉作为早餐,很方便。


区妇联、街道妇联及社区相关人员与村民们围坐一圈,拉拉家常,讨论“荷塘月色,佳藕天成”项目接下来如何开展工作。大家说说笑笑,其乐融融。区妇联刘主首先表扬了胜隆社区妇女的精神风貌、多才多艺,鼓励社区妇女不要极限于在家带小孩、煮饭,要多参与社区的妇女活动,促进邻里之间的关系。社区妇女林瑞吟向大家介绍了莲藕粉的制作过程,种植出来的莲藕经过洗藕 、磨藕、过滤,沉淀、晒干等过程,制成莲藕粉,我们制作的莲藕粉白白的,非常好吃。社区妇女刘丽英说,很感谢领导对我们农村妇女的关心,希望能够多来社区指导。区妇联刘主建议由社区妇女来参加举办“莲藕节”。可以展示关于莲藕、莲花、莲蓬、莲叶等自制工艺品,也可展示下自己的厨艺,相关于莲藕或藕粉的菜式制作。社区妇女们对此建议表示欢迎,到时会踊跃参加。


2016年7月18日,社区书记林玉微跟大家聊聊家常,动员妇女加入“荷塘月色,佳藕天成”的项目活动中来,目前人员已达到44人。


2016年7月19日,完善社区资源图 安装牌匾及喷绘布


2016年7月19日,汕头妇女工作创新计划“妇女之家”项目专家前来胜隆社区对“荷塘月色,佳藕天成”项目进行督导。

阶段性小结(2016.5月至6月)
自汕头妇女创新计划项目启动后,本社区严格制定工作时间表,按计划认真履行实施。
在胜隆社区“妇女之家”的指导下,成立了以社区党支部书记林玉微为组长的项目执行团队,根据各自特长,全面部署工作,负责主导整个项目的运行。召集执行团队成员开会,对社区农户进行上门摸查,真实了解农户对于此项目有何建议看法,是否有意愿加入此项目共同努力。通过努力宣传、走访动员,已有20名村民表示愿意加入到此项目的活动中来,相信接下来会有更多的人加入。
 
 
经过场地的多方寻找与比较,通过大家的讨论,初定将位置位于社区老人活动室旁边的铁皮屋作为莲藕粉的生产场地。选择此地点作为生产场地主要出于以下几点考虑:1、面积约50平方米,大小可以满足生产要求;2、场地为社区居委产权所有,无需租用,省了租金;3、场地要改造到符合生产要求比较容易,目前已通有水电,地板为水泥地板;4、距离居委办事处很近,方便村民和社区工作人员出入;5、交通方便,便于运输。
 
社区莲藕粉原有包装简陋,不足够吸引人的眼球及调动人们的食欲,需要重新为莲藕粉设计精美的包装,改善包装外观。经过项目执行团队和村民的讨论,采用袋子包装比较符合社区当前的经济情况,费用比较便宜,可以大大降低成本。如果请专业公司设计包装袋势必需要一笔不小的费用,最后还是决定由汕头大学文学院妇女研究中心主任方炼教授帮忙找汕大的学生来设计一款比较能够体现出本社区莲藕粉特色的包装。
现在已经制作了纯莲藕粉的简单冲泡方式说明书,接下来还将继续完善丰富莲藕粉的食用方式。
 
目前已完成了社区及周边资源调查,但在如何制作社区资源地图出现了不同意见:有人说,采用平面图画的方式,可以让村里的小朋友们来绘画,更能体现出一份童真和对美好生活的向往;有人说,采用立体画方式,可以考虑用泡沫制作,立体感好,一目了然。
社区莲池的莲藕还未到上市的季节,尚在生长之中,社区项目执行团队非常关心农户莲藕的长势,多次到田间地头察看,发现长势良好。也向农户了解在种植上有什么实际上的困难,农户表示养殖是靠天吃饭,抵御自然灾害的能力差,现在水源有轻微的污染。并嘱咐农户要坚持绿色生产,杜绝使用化学药物,才能制作出纯正、质量上乘的莲藕粉。
 
对于购置机器方面,已在网上了解好合适的粉碎机。
接下来还将继续努力,推进项目的发展。我们在项目运行过程中,会善于发现问题、总结经验并作出相应的改善措施。学会听取群众的建议,让群众更多地参与,群策群力,通过共同的努力将胜隆纯莲藕粉打造成一个知名的品牌,更希望通过这个项目提升社区的妇女和农户的技能素养,促进邻里和谐共帮的关系,让大家在社区这个大家庭中生活得更加温暖!

                                     胜隆社区妇女之家
                                     2016年6月21日

2016 / 06

6月3日,社区书记林玉微跟大家聊聊家常,动员妇女加入“荷塘月色,佳藕天成”的项目活动中来,目前人员已达到29人。


6月6日,大家讨论如何制作社区资源地图。在讨论中出现了不同意见:有人说,采用平面图画的方式,可以让村里的小朋友们来绘画,更能体现出一份童真和对美好生活的向往;有人说,利用立体画方式,可以考虑用泡沫制作,立体感好,一目了然。经过商量决定采用彩色积木来制作五颜六色的社区立体资源地图。

6月8日,制作社区平面资源地图初稿,还有待完善。


6月10日,组织人员讨论并制作社区立体资源地图,还有待完善。

6月13日,讨论社区立体资源地图的莲池用什么东西来表示,鉴于莲花和莲藕不易保存的特点,村民叶秀娟说,我们可以用手工钩花,钩出莲藕、莲花、莲蓬,到时张贴在资源地图上。这个想法很受大家的认可,刘静娟说,这个很好,大家都会钩花。

6月15日,社区书记林玉微跟大家聊聊家常,动员妇女加入“荷塘月色,佳藕天成”的项目活动中来,目前人员已达到35人。


2016年6月20日,在日常的动员和闲聊家常中,村民麦贤贞说,以前没有机器时,磨莲藕粉是用磨钵。经过在村里的多方询问与寻找,终于让我们找到了一个磨钵。利用磨钵磨碎莲藕是一种很传统原始的加工方法,虽然比较费时费力,但是磨钵带齿状的设计体现了我们劳动人员的智慧。


2016年6月22日,修改社区资源平面图,能够体现出制藕粉达人分布的位置和名单。


2016年6月24日,经过大家讨论决定,我们社区的钩花达人比较多,社区资源地图的莲池位置的莲花、莲叶、莲藕、莲蓬可以采用钩花的形式。区妇联刘主建议是否能把钩花与莲藕粉相结合起来,比如购买一定数量的莲藕粉送钩花作品。凡是参加本项目活动的妇女,一人制作一片莲叶作为佩戴标志。建议举办自制工艺品展览,能够体现出社区妇女的多才多艺与智慧。下图为社区钩花达人叶秀娟正在钩花。


惟妙惟肖的钩花成品


2016年6月28日,区妇联刘主说,胜隆社区妇女的精神风貌很好、多才多艺、参与热情高,建议由社区妇女来参加举办“莲藕宴”,菜式包括糯米藕、莲藕糕、莲藕粉蚝烙、莲藕排骨汤、素炒莲藕等 ,社区妇女们表示很开心,到时可以展示下各自的厨艺。街道妇联刘主建议可以采莲叶、莲花进行冲泡,让大家品尝下莲叶茶、莲花茶。

2016 / 05

5月15-16日,参加汕头妇女工作穿心计划获资助项目培训班。


5月19日,召集执行团队成员开会,对社区农户进行上门摸查,真实了解农户对于此项目有何建议看法,是否有意愿加入此项目共同努力。通过努力宣传,走访动员,已有14名村民表示愿意加入“荷塘月色,佳藕天成”的项目活动中来,相信接下来会有更多的人加入。


5月25日,经过场地的多方寻找与比较,通过大家的讨论,初定将位置位于社区老人活动室旁边的铁皮屋作为莲藕粉的生产场地。选择此地点作为生产场地主要出于以下几点考虑:1、面积约50平方米,大小可以满足生产要求;2、场地为社区居委产权所有,无需租用,省了租金;3、场地要改造到符合生产要求比较容易,目前已通有水电,地板为水泥地板;4、距离居委办事处很近,方便村民和社区工作人员出入;5、交通方便,便于运输。


5月30日,制作了纯莲藕粉的简单冲泡方式说明书,接下来还将继续完善丰富莲藕粉的食用方式,制作食谱。


2016 / 04

4月6日,撰写汕头妇女工作创新计划——妇女之家项目计划书,胜隆社区“妇女之家”的项目为“荷塘月色,佳藕天成”

4月13日,金平区妇联及鮀莲街道妇联知指导胜隆社区妇女之家修改完善汕头妇女工作创新计划——妇女之家项目计划书。

2016 / 03

3月17-18日,参加汕头市妇女创新计划“妇女之家”项目骨干培训班。

3月20日,在胜隆社区“妇女之家”的指导下,成立了以社区党支部书记林玉微为组长的项目执行团队,根据各自特长,全面部署工作,负责主导整个项目的运行。