山区“荔”志妈妈发展计划

汕头市潮南区雷岭镇东老村

妇女社区经济

8万元

本项目立足于东老村“荔枝之乡”的基础,由荔枝、龙眼文化入手,以市“巾帼创业示范基地”辐射带动,提升留守妇女种植水平、拓宽销售渠道,扩大东老村荔枝、龙眼的品牌影响力,帮助贫困妇女增收致富。

10月份活动方案

在总结和完善9月份的活动方案的基础上,10月份我们计划主要开展下列几项活动:

 一、探索网络销售等新的销售渠道,借助淘宝、微商等网络销售平台进行推广农产品。

 二、将原先收集不同品种的荔枝、龙眼、油甘,豆类等农产品的照片,资料以及种植故事进行整理,联系设计公司制作成宣传台历。

三、举办荔枝种植培训班,聘请有关农科专家、技术员为妇女创业种养合作社的社员们讲解,内容包括荔枝、龙眼、油甘栽种、培植、品种改良等专业知识,提高妇女的种植水平。

“心系妇女 情暖中秋” ——东老村妇女之家举行庆中秋活动

为了更好地团结妇女的力量,带动更多人加入到山区“荔”志妈妈创业发展计划中来,在中秋节来临之际,东老村妇女之家组织发动23名巾帼志愿者参加展示做糕饼手艺的活动。妇女们聚集一起有说有笑,其乐融融地一边做糕饼,一边闲话家常,加深了彼此的了解,也拉近了彼此的距离。糕饼做好后,姐妹们把制作完的糕饼包装好,将其赠送给独居老人、低保户和困难家庭。收到糕饼的老人们纷纷竖起了大拇指,夸奖姐妹们心灵手巧,有爱心,让他们能感受到节日的气氛和来自妇女之家的温暖。

巾帼志愿队的姐妹们表示,见到老人们开心,自己也很开心,一点也不觉得做糕饼辛苦,现在到处都可以购买月饼,糕饼却几乎被大家遗忘了,能通过做糕饼让大家回味过去的中秋节气氛也是很有意义的事情。

 

 

                               2016912





9月份工作计划
九月份我们项目点将会根据督导专家及上级妇联在考察报告中提出的督导意见,认真做好项目的各项工作。一是进一步挖掘社区资源,组织群众对资源图进行讨论修整,完成完善社区资源图绘制。二是通过组织妇女(社员)集体讨论制定出合作社内部管理与相关制度,完善合作社规章制度,明确合作社社员的权利与义务。三是召开会议讨论如何找到品牌推广的亮点,挖掘并突出“荔”志妈妈的特点与精神;如何将荔枝文化融入村中旅游景区设计规划之中,打造与当地荔枝相关的文化旅游特色活动。四是组织人员对包装袋文字进行修改和润色,突出特色。
7日21日

7日21日,汕头妇女工作创新计划“妇女之家”项目专家组一行在市妇联副主席陈飒的带领下来到到雷岭镇东老村,对山区“荔”志妈妈项目进行实地检查督导。当天,山区“荔”志妈妈们开展了特色活动,举办了山区“荔”志妈妈荔枝宴手艺展示,发挥妇女们创造力,利用原材料设计不同烹煮方式,做成荔枝宴来宣传荔枝文化。为我们的创意点赞吧!


7月2日

7月2日,村里一群勤劳的妇女们一大早就到果林里采摘荔枝准备晒荔枝干。她们把一筐筐的荔枝挑回家里,就开始分工,有的人挑选荔枝,有的人清洗,有的人生火烧水,待水烧开了就将洗干净的荔枝倒进锅里烫,随后捞起沥干晾晒在埕里。村里妈妈们采用纯天然日晒荔枝干很辛苦,每天都要在热辣辣的太阳下翻晒着荔枝干,虽然汗流满背,但看到一顆颗鲜红的荔枝慢慢变成又大又甜的荔枝干,她们脸上露出了灿烂的笑容。劳动最幸福!


6月份

6月份,按计划成立了汕头市潮南区东老妇女创业种养专业合作社。我们的合作社正式挂牌了!


阶段性小结(2016.5月至6月)
自项目开展以来,多次组织妇女群众开展项目相关工作的讨论,主要做了以下几方面的工作:一是按计划成立了汕头市潮南区东老妇女创业种养专业合作社,凝聚了妇女力量;二是自主设计了特色包装的图标并与供应商初步洽谈定制包装袋问题;三是已初步与烘干机供应商洽谈,但需要资金到位后才能进一步商定有关事宜;四是已收集一小部分荔枝的照片、资料,为下一步制作成宣传台历做好前期准备工作;五是开展社区资源调查,社区资源图的草图设计已初步完成。
下一步我们将继续完善特色包装和社区资源图的设计和制作,商定购买烘干机和定制特色包装袋的有关事宜,按山区“荔”志妈妈发展计划推进其他相关工作。
6月5日

6月5日,利用村里加工厂废弃的裁片,开始动手制作社区资源图初稿。废弃的材料如果利用得好也是资源哩。


5月15日—16日

5月15日—16日,我们参加了汕头市妇女工作创新计划入选项目培训班,对即将开展的项目与督导老师进行讨论沟通。大家都觉得培训很有针对性,对下一步做好工作有很大的帮助。


6月2日

6月2日,我们在“妇女之家”开始讨论如何制作社区资源图。谈起村里的资源,大家滔滔不绝。