雅姿娘做雅粿——潮汕粿品文化传承项目

汕头市潮南区峡山街道上东浦村

社区妇女文化挖掘与传承+妇女社区经济

8万元

本项目将通过上东浦村“妇女之家”来发动、组织,展示上东浦村粿品女达人的精湛技艺,发挥其“传、帮、带”作用,弘扬粿品文化,让更多的妇女了解和认识潮汕粿品的文化,延续与传承潮汕粿品制作的传统手工艺;更好帮助部分生活贫困、对粿品制作兴趣爱好的妇女拥有一技之长,提高她们的创业、就业能力。

10月份工作计划

10月份计划结合重阳节和秋收开展2个活动,分别是:

  一、重阳节&敬老爱老

(一)活动时间:2016109日(预定)

(二)活动目的:结合农历九月重阳节“拜伯公”风俗,发扬尊老敬老的中华民族传统美德,旨在营造社区敬老爱老、热爱家乡促发展的氛围。

  (三)参与人员:社区妇女、项目团队成员、镇级妇联陪伴领导

(四)活动内容:

  1、社区妇女准备秋社时节粿品食材;

  2、组织妇女制作粿品,

  3、举行“拜伯公”仪式,

  4、拜访村里独居老人,老年人协会,派送粿品点心,慰问老人。

  5、请老人讲述家乡的历史故事、发展变化,收集整理。

  (五)活动结语:重阳节不仅仅是赏菊、吃粿品,更是传达一种信息:老年人更需要关爱、需要健康、快乐。创建一个爱老敬老养老助老的氛围,需要全社区的参与,而“老吾老以及人之老”的传统美德更需要我们去传承和发扬。

二、收获节&劳动最快乐

  (一)活动时间:20161023日(预定)

  (二)活动目的:秋天是个收获的季节,农村妇女把农田里的硕果收获之后,常常会用种植的粮食做出各种粿品点心,以庆祝丰收的喜悦。妇女们聚在一起,用心制作粿品,品尝劳动的成果,闲话家常,享受辛劳后的愉悦。

  (三)参与人员:社区妇女、项目团队成员、镇级妇联陪伴领导

(四)活动内容:

1、社区妇女准备常用粿品食材,如自家种的番薯、糯米、黄豆、南瓜等等。

2、妇女们欢聚一起制作粿品,

3、享受劳动成果,闲话家常。

  (五)活动结语:质朴,勤劳是农村妇女的最大特点,妇女们生活的中心就是“家”,为此,她们不仅打工赚钱,更是把家里里外外打点得井井有条,俗话说“妇女能顶半边天”,农村妇女更是用自己勤劳双手,打造了自己的一片天。她们把自己都奉献给了家庭,对自己的关爱却很少,在这美丽的季节里,给我们自己一点空间,一杯茶,一份糕点,和姐妹们一起慢慢享受属于自己的愉悦吧。

挖掘粿品历史文化

一、          活动时间

201699

二、          活动目的

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”感恩教师节,社区妇女为社区学校女教师制作糕点,献上祝福,向女教师请教有关粿品的历史文化故事。

三,参与人员

社区妇女、学校女教师、儿童、项目团队成员、镇级妇联陪伴领导

四、活动内容

1、联系邀请社区学校女教师参加活动;

2、社区妇女准备培训课用的食材

3、由专业美食老师陈进华讲授特色糕点的制作方法;

4、妇女、老师们学习粿品的制作,交流技巧心得;

5、教师讲述粿品有关的人、事、物等历史文化故事,挖掘粿品的文化内涵

6、请教师们品尝精心制作的粿品,献上节日祝福;

7、参与人员交流活动心得,对收集到的资料进行整理。

 

五、活动结语

通过活动,不仅能收集到粿品文化资料,还能让女教师参与到我们的社区活动中来,为以后粿品文化的传播做了基础。

六、活动成效

 女老师们都表示过了一个不一样的节日,还能学习到传统的糕点制作方法,还接地气,生活就是艺术。

9月份工作计划

9月份计划结合教师节和中秋节开展2个活动,分别是:

一、挖掘粿品历史文化&谢师恩

  (一)活动时间:201699日(预定)

(二)活动目的:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”感恩教师节,社区妇女为社区学校女教师制作糕点,献上祝福,向女教师请教有关粿品的历史文化故事。

(三)参与人员:社区妇女、学校女教师、儿童、项目团队成员、镇级妇联陪伴领导

(四)活动内容:

1、联系邀请社区学校女教师参加活动;

2、社区妇女准备培训课用的食材

3、由专业美食老师陈进华讲授特色糕点的制作方法;

4、妇女、老师们学习粿品的制作,交流技巧心得;

5、教师讲述粿品有关的人、事、物等历史文化故事,挖掘粿品的文化内涵;

6、请教师们品尝精心制作的粿品,献上节日祝福;

  7、参与人员交流活动心得,对收集到的资料进行整理。

  (五)活动结语:通过活动,不仅能收集到粿品文化资料,还能让女教师参与到我们的社区活动中来,为以后粿品文化的传播做了基础。

二、特色文化、传承创新&中秋节

  (一)活动时间:2016913日(预定)

  (二)活动目的:“时节做时粿” 通过学习制作应节粿品,了解中秋节的名称、起源和社区节日风俗习惯,对社区特有的传统文化进行传播;对传统时节粿品进行改良创新。

  (三)参与人员:社区妇女、儿童、项目团队成员、镇级妇联陪伴领导

(四)活动内容:

1、访问社区年长妇女,了解社区过中秋节的应节粿品和风俗习惯;

2、社区妇女准备培训课用的食材;

3、由专业美食老师陈进华讲授特色糕点的制作方法;对传统粿品进行改良创新,倡导健康的食品理念。

4、妇女学习粿品的制作,交流技巧心得;

5、讲述粿品有关的人、事、物等历史文化故事,挖掘粿品的文化内涵;

6、参与人员交流活动心得,对收集到的资料进行整理。

  (五)活动结语:但愿人长久,千里共婵娟,一块小小的粿品,不仅寄托了人们对节日美好的祝愿,更是千百年来传统文化传承的载体。

8月8日
一、 活动时间
2016年8月8日
二、 活动目的
请专业美食老师陈进华培训应节粿品制作,解决女企业家们及职业女性不会做粿和没时间做粿的问题,并为帮扶社区儿童教育出谋划策。
三,参与人员
社区妇女、女企业家、儿童、项目团队成员、镇级妇联陪伴领导
四、活动内容
1、陈进华、吴平远老师以通俗易懂得语音讲述介绍在潮汕地区食用普遍的“共同粿”和南瓜粿品的制作方法,现场示范,手把手教授学员制作要点和技巧。
 
     
2、学员们自己动手制作粿品

      
3、成品展示
   

4、品尝自己的劳动成果,特别香呢!
 
5、共同商议社区儿童教育问题。
五、 妇女感想
通过活动,上班族妇女们认识到传统粿品并不难制作,只要用心,在家也能方便的制做出精美可口的粿品,比起空闲时的娱乐项目,做粿品更是一种有利于家庭传统文化传承的载体。女企业家还为社区的儿童教育提出了看法和建议,为社区教育问题出谋划策。



六、 妇女的收获和改变
经过前期系列的活动的宣传带动效应和学员参与学习,不少妇女在家也尝试制做粿品,纷纷晒图展示成果。
        

7月21日
一、 活动时间
2016年7月21日
二、 活动目的
展示传统的粿品种类和做法,请专业美食老师现场点评并作出建议和改良方法。
三,参与人员:社区妇女、儿童、项目团队成员、镇妇联陪伴领导
四、活动内容
1、社区妇女现场制作特色粿品,如油粿、红粿、红团等。
      
年老妇女制作团花,寓意团圆。用特制的镊子捏出花纹,图案一般有石榴花,梅花等。
        
陪伴领导,指导老师莅临现场督导。
 专业美食老师点评,亲自示范改良方法。
    
大家认真学习,拍摄老师的制作过程,生怕漏掉任何细节。
五、 活动成效
通过活动,向大家呈现了一场传统粿品的艺术展示,经过老师的点评,既盛赞了传统粿品的特色,也结合新潮的饮食习惯,改良创新。制作活动视频上传网站做宣传,点击率高达6万多,数字还在不断增加中。在广州,深圳等外地工作的村民都收看并点赞,为家乡的妇女的手艺感到自豪。
六、 妇女的感想和改变
年轻的妇女表示很难得见到团花粿的制作,这需要有灵巧的手艺和细腻的构思,有兴趣学习这种手艺。活动后,大家纷纷动手尝试制作粿品,对参与社区活动的热情度增高,有更多的妇女愿意加入活动中来。
      

阶段性小结(2016.5月至6月)

自从获悉有机会参与市获资项目的评选以来,在区、镇两级妇联的指导下,我村妇女之家成立了项目小组,通过上级安排的专业培训,积极开展项目的准备工作。在各级领导的指导、支持下,我村妇女之家所报项目“雅姿娘做雅粿”荣获资助。在市、区领导的陪伴、督导下,项目小组紧锣密鼓的开展工作,现对前阶段的工作做如下小结。

一、调查社区资源,制作社区地图,尝试初步营造社区。

根据社区营造的意义和理念,从社区的人、事、物着手,组织人员一起动手营造社区。我们发动了学校的学生,妇女,利用假日,对村里的资源进行调查和资料收集,收获颇丰,如发现了木雕、杂纸、做粿、潮乐等技艺能人,景物如文化广场、妈祖庙、稻田等等;提议把学校面前的空地的杂物、杂草清理,整理成村民休憩的场所。学生、妇女们利用假日,动手整理,村民帮忙铺石,扶正树木,把原本荒废的空地改造成优美的绿荫草地,方便村民和学生的生活。在营造活动中,学生们表现了极大的兴趣和干劲。开展学生参与社区资源调查活动,填写资源调查表,收集整理后制作社区资源图,此项活动还在进行中。

空地整理前,杂草丛生,人们和学生不愿走近,害怕有虫蛇出没。

空地整理中,学生和村民主动加入活动中,动手清理空地。

空地整理后,杂草清除后铺上碎石,利用废弃的石板材做成椅子

*学生放学后学习寻找、发现社区资源

二、开展特色粿品展示活动

结合村民俗庆典仪式,举办组织村里做粿巧手妇女制作庆典用粿品活动,借此机会传播村特有的风俗传统文化和向村里妇女传授做粿技巧。参与活动的有七十多岁的吴奶奶,瑞美婶、清平婶和其他有兴趣观摩学习的妇女,热心公益的理事会老爷爷,还有充满好奇的小朋友。大家一起参与粿品的制作,巧手的妇女们用独特的技巧制作出了各种潮汕特有的粿品,有红桃粿、油粿、石榴粿、软饼粿,斋菜彩碗等,还有“一颗独大”的油锥粿。粿品制作完成后还进行祭桌摆设,理事会成员主持庆典仪式并讲述了妈祖诞辰的来历和传说,庆典仪式结束后,粿品和其他食品派送给村里的年长者,寓意福寿绵长。整个活动流程下来,不仅展示了农村妇女的心灵手巧,也向其他妇女传授了做粿的独特技巧,更给大家呈现了具有潮汕特色的粿品艺术文化盛宴,増添了庆典仪式的浓烈气氛。

*粿品制作过程

成品展示

以上是前阶段开展的工作,由于缺乏经验,靠“摸石头过河”,所以活动的开展还存在不足,例如村民对社区事务的认识度和参与度不高,多抱看“老热”的态度;农村妇女都比较谦虚低调,不愿意到公众地方展示才艺;部分妇女由于要做工和打理家务,缺乏参与活动的热情。但是正是这些原因,更体现了社区营造的重要性。所谓“万事开头难”,相信有上级领导的陪伴支持,专业老师的指导,本项目的开展将会是村社区营造的一个良好开端和坚实基石。


6月11日

活动时间  2016年6月11日

一、民俗故事背景

    相传在很久很久以前,天下大雨,河里的水涨满了,村民担心发生河水决堤淹没农田。正在发愁之中,村民发现在桥下不知从何方漂来了一尊妈祖的神像,神像漂到这里一直打转,任凭河水冲刷都不会漂走,河水也没有漫过堤。村民都说是珍珠妈祖显灵了,就把神像捞上来供奉在庙里,每年的今日就会举行诞辰庆典;从此以后乡里风调雨顺,而且每到诞辰天就会下大雨,村民又戏称珍珠妈祖为“流水妈祖”。

二、活动目的

  为进一步发掘乡里民俗特色,弘扬传统文化,继承传统习俗,调动乡民参与活动的积极性;结合乡里的民俗庆典活动,,召集了乡里的能人巧妇,制作庆典用的粿品,体现乡里粿品特色和独特技艺和庆典活动的隆烈气氛。

三、参与人员

   村委会人员、乡理事会人员、二片理事人员、制作粿品的巧手妇女

四、地点   乡桥头瑪祖庙

五、活动内容

 1、邀请粿品制作能手

 2、进行粿品制作


把占米粉进行搅和,兑与开水,做成粿坯;


对粿坯进行反复揉搓,此道工序最讲究力道,需要用手掌后部分配合一定的力度,才能把粿坯揉合,经过反复揉搓,直到粿坯柔软有韧性后揉成团状。


妇女们开始制作粿品,你看个个心灵手巧,小小的面团在她们手中旋转、舒展、卷起、折皱、掐花,忽圆忽扁,或石榴果,或仙桃,形状惟妙惟肖,玲珑可爱。七十多岁的吴大妈边制作边跟我们讲制作技巧,她不仅传授了技巧,还谈起了与粿有关的道理,如:先敬神后敬人,巧妇难为无米粿、做粿是检验农村妇女是否灵巧的标准之一。


现场小朋友学习斋菜插花和红粿制作,看他认真地样子真为他点赞,随后他自己进行粿品创意制作,作品差强人意,但创新精神可嘉。


3、活动效果:成品摆桌展示


红桃粿和油粿


圆包粿和石榴果


油锥粿和软饼粿


饭花和发粿


红桌的摆放整体效果


豆芯团、糖塔


村民制作的神袍

六、分发粿品

庆典活动结束后,对粿品和其他食品由理事会分成若干份,派送给村里年长者,寓意福寿绵长。


村里“老大”们住持仪式,向村民讲述庆典风俗由来和意义。


七、活动效果

通过这次活动,不仅为村里的庆典活动提供了所需粿品,更进一步发掘乡里民俗特色,弘扬传统文化,继承传统习俗,调动乡民参与活动的积极性;召集了乡里的能人巧妇,制作庆典用的粿品,体现乡里粿品特色和独特技艺,增添了庆典活动的隆烈气氛。

八、参与妇女感想

    吴奶奶、瑞美婶很高兴自己年纪这么大了还有作用,能把自己的手艺教给年轻人感到欣慰,妇女们因为能参与到社区的事务中她们很开心,自己的才能得到大家的认可感到自豪。