“龙须菜”产业发展 助推社区服务

汕头市南澳县后宅镇羊屿村

服务社区妇女+社区文化挖掘与传承

5万元

本项目通过组织村妇女开展“龙须菜”生存、食用相关知识宣传、学习,通过家庭教育、趣味竞技、妇女权益法律法规知识培训活动,提升她们的养殖技能,让妇女在劳动中相互交流、分享快乐,增强乡村妇女组织的凝聚力,使妇女在生产发展、家庭生活中更有主动权。

10月活动具体方案

一、 举办妇女权益法律讲座

时间:109

地点:村妇女之家

活动内容:邀请驻村律师蔡锡喜讲解妇女权益保障法及反家

庭暴力法

参加人员:村妇女群众约80

目的:提高村妇女群众的法律、法规知识及参政议政能力

二、 开展本地区社区资源寻访活动

时间:1025

内容:组织村妇女开展寻访本村本土能人陈从(年龄83岁)讲解有关村跳蚤屈、武帝庙、古榕树等本土文化古迹的由来及历史。

三、 组织村妇女进一步完善村社区资源图

时间:10月底

地点:村妇女之家

参加人员:村妇女儿童

日志五

2016年7月20日,市妇联领导、汕头大学教授方炼、台湾教授林锡聪督导组一行,到羊屿村检查“龙须菜”产业发展助推社区服务项目阶段性进展情况。

督导组首先观看了羊屿村的资源图,听取村支部书记、主任吴俊茂对村基本概况的汇报。村“妇女之家”项目点负责同志对“龙须菜”产业发展助推社区服务项目做阶段性小结。

督导组方教授、林教授对项目具体实施情况进行指导,并到“龙须菜”养殖场进行实地参观、考察。

通过各级领导专家现场指导,对羊屿村“妇女之家”项目团队在下来的工作学习实施有很大的帮助,也受到很大启发,尤其是对“龙须菜”产业发展助推社区项目更是受益匪浅。


日志四

2016年7月2日,羊屿村“妇女之家”组织村妇女群众积极参与村社区资源平面图制作,大家动手利用贝壳、龙须菜等本土材质,一起参与制作手绘资源平面图,分享劳动创造过程乐趣,提高妇女对本村文化、人文知识的认同感,归属感。使众多妇女从中挖掘了解、认识村古庙、古榕树、跳蚤窟等集体资源,市、县妇联项目督导组到村亲临督导,进行项目陪伴。


阶段性小结(2016.5月至6月)
后宅镇羊屿村“妇女之家”于2016年5月16日申报“龙须菜”产业发展 助推社区服务项目入选获项目资助以来,在市妇联、县妇联的指导下,我村两委班子高度重视,切实负起责任,把项目工作列入村的议事日程,认真组织实施,专门成立了由村妇女之家负责人为项目负责人的项目执行团队,村妇女之家作为项目申报单位,负责项目具体实施,团队充分利用“妇女之家”阵地平台,结合村妇女群众实际需求,精心策划,组织广大妇女积极参与“龙须菜”养殖,参与项目实施。项目阶段活动以来,主要做了以下四方面的工作:                  
一、5月份举办了“龙须菜”生态养殖培训班,共办了5期培训班,参加培训人数共150人,并获得了“龙须菜”海水养殖专项能力毕业证书,通过开展培训增强妇女素质,丰富广大妇女的技能知识,同时也提升了妇女组织在广大群众中的影响力。
二、组织村妇女参与“龙须菜”项目 夹菜、放菜、割菜、晒菜、及成品出售等系列劳动技能过程。增进妇女群众之间的交流,增强村妇女组织的凝聚力。
三、组织广大妇女积极参与村资源平面图制作,分享劳动创造过程乐趣,提高妇女对本土认同感、归宿感。市、县妇联项目督导组到村亲临督导,进行项目陪伴。
四、严格按照项目计划书计划,科学合理安排“龙须菜”项目的资金费用。


后宅镇羊屿村妇女之家
2016年6月22日


日志三

自项目实施以来,“妇女之家”做了阶段活动以来,主要做了以下两个方面工作:

一、2016年6月5日,妇女之家“龙须菜”项目团队举办了“龙须菜”生态养殖培训班,共办了5期培训班,参加培训人数共150名,并获得了“龙须菜”海水养殖专项能力毕业证书,通过开展培训培强妇女素质,丰富广大妇女的技能知识,同时也提升了妇女组织在广大群众中的影响力。

二、6月15日,“龙须菜”项目团队组织村妇女参与“龙须菜”项目夹菜、放菜、割菜、晒菜,及成品出售等系列劳动技能过程,增进妇女群众之间的交流,增强村妇女组织的凝聚力,使村妇女在新农村建设中起到“半边天”的作用,为农村社会稳定、和谐发挥积极作用,为解决农村富余劳力出路创造有力条件


日志二

2016年5月25日,羊屿村“妇女之家”举办“龙须菜”项目晒菜比赛活动,村30名妇女群众参加活动,通过开展“龙须菜”晒菜比赛活动,使妇女群众掌握了晒菜的技巧熟练程度,妇女自身价值得到体现,劳动比赛增进妇女群众相互的交流,分享快乐,丰富了生活知识,增强了妇女组织的凝聚力。提升村妇女干部的工作能力,改变村妇女的精神面貌,使农村妇女在生产发展、家庭生活方面有发言权和主动权。


日志一

2016年5月16日,后宅镇羊屿村“妇女之家”申报“龙须菜”产业发展助推社区服务项目获入选项目资助以来,在市妇联、县妇联、镇妇联的指导下,我村两委干部高度重视,切实负起责任,把资助项目工作列入村的议事日程,认真组织实施,专门成立了由村妇女之家负责人为项目执行团队,村“妇女之家”为项目申报单位,负责项目具体实施,项目团队充分利用“妇女之家”服务阵地平台,结合村妇女群众实际需求,精心策划,组织广大妇女积极参与“龙须菜”养殖,发展参与社区服务。会议决定该项目执行团队由以下人员组成:吴朝晖(项目负责人)、吴铁拈(副主任)、王晓平(支委、负责资料)、林伟德(项目会计)、杨丽英(龙须菜养殖专业户)。

通过项目入选,组织团队参与实施,村“妇女之家”的妇女群众了解了项目创新工作计划的内容,开拓发展思路,提升社区服务理念。