潮汕文化进社区

汕头市龙湖区金霞街道丹霞社区

妇女社区经济

10万元

本项目通过举办“潮风起处是我家文艺演出”、海滨邹鲁大美潮汕摄影展、寻找潮汕最美乡村、寻访汕头开埠记忆、潮汕“非物质文化遗产”展示等潮汕文化进社区系列活动,弘扬潮汕文化,培植社区居民爱乡情怀,充分展示妇女的个性,熏陶妇女、儿童的艺术情操、培养艺术爱好。

8月22日上午
在丹霞社区文化活动点做“潮汕文化进社区”宣传活动,请来社区各位摄影爱好者展示他们的作品,讲解摄影技巧,鼓励妇女利用手中的手机或摄像机拍下生活中的点点滴滴,通过筛选部分有故事有内容的相片来展示,大家互相分享照片的故事,拉近邻里间的距离,现场气氛十分热烈。
7月22日
督导组来到丹霞社区,对“潮汕文化进社区”工作进行指导。督导组提出:应多聚集社区的居民妇女,一起访问一些有故事的人,改变观念走出家门,发现社区的美。
7月14日上午
区妇联主席廖彬虹、副主席陈絮云及金霞街道妇联等有关领导到丹霞社区督导妇女创新项目“潮汕文化进社区”工作。
督导组一行先是参观了丹霞社区的“妇女之家”,要求社区要把此次申报“潮汕文化进社区”入选“汕头妇女工作创新计划”项目作为重要契机,进一步推进社区“妇女之家”的软件硬件建设,提升妇女干部工作能力和业务水平。随后,来到“潮汕文化进社区”项目室内活动点、传统文化活动点进行勘查,要求社区要整合资源,特别要利用近期走家串户开展创文工作的有力时机,网罗社区妇女中的能人达人,通过“潮汕文化进社区”活动的开展,增强“妇女之家”的影响力和凝聚力。
最后,督导组来到丹霞小学了解学校开展潮汕文化传承方面的有关工作,通过探讨,与会人员达成共识,将在各自的职能范围内,向上级有关部门建议,在丹霞路(龙湖沟旁)修建过程中增设固定文化场所,作为向辖区妇女儿童宣传潮汕文化的窗口,使潮汕文化能渗透到居民的日常生活中,力求“潮汕文化进社区”的项目能顺利进行。