金耘耕读学园

汕头市澄海区溪南镇银北村

服务社区妇女儿童

10万元

本项目以银北村作为项目开展根据地,积极动员社区妇女支持和参与,利用现有的自然环境和自然条件,围绕“妇女儿童+教育+农业”进行自然教育活动开发,提升社区妇女儿童的自然科学水平,逐步打造社区青少年科普基地,为社区经济增长做贡献。

5至7月金耘耕读学园活动日志
一. 建立自然之美图书角
金耘耕读学园项目2016年5月份开始在社区开展活动。首先创建了自然之美图书角。前期成员们深入了解社区的阅读现状和阅读需求,结合在绘本阅读比较有实践经验的老师、家长、专业人员的建议,购买《小牛顿科学馆》《爱德华的奇妙之旅》等一系列以自然科学和自然教育的丛书。并公开供社区儿童阅读,得到孩子们的喜欢和认同。


二. 绘制社区地图,逐步优化
金耘耕读学园项目自5月份开始,就着手制作社区资源图,成员组走访社区,深入了解社区民意,探讨出好几个方案,从材料、形式、制作方法各个方面都很具体,最后大伙决定,由社区的小朋友为主,爸爸妈妈为辅,共同拼\绘制出了现在的社区地图。
 

三.举办讲座,凝聚社区力量
经过成员们与社区民众互动,沟通,口头讲述社区营造,了解到社区民众大多对社区营造的了解比较薄弱,特别是妇女。于是决定在2016年7月12日邀请陈楚芝老师到银北社区为社区妇女讲课。主题是《阳光教育 健康成长》,因着社区妇女对孩子的热切期望,所以针对教育入手,让更多的人能够参与到这个项目中来,凝聚项目力量。讲座得到社区妇女的喜爱和认同,有300位妇女参加讲座。在讲座中详细为妇女们讲述了什么是社区营造,得到了一致的支持。同时,户外孩子们在专业老师带领下,做起了赋能活动。会后,在《金耘耕读学园项目活动反馈表》中,社区妇女表达了对耕读学园项目的理解和支持,表示今后将积极参与到这个活动中来。
  
  
四.参加金耘耕读学园活动感想及反馈