绿色窖西,巾帼先行

汕头市澄海区莲下镇窖西村

服务社区妇女儿童

5万元

本项目通过举办“我心目中的绚丽窖西”摄影比赛,“我环保,我自豪”儿童环保袋制作比赛等活动,多渠道挖掘并利用乡村现有资源,引导本村妇女和儿童树立环保意识,成立环保志愿服务队,营造互相帮助、共同保护环境的良好氛围,增强乡村整体凝聚力。

阶段性小结(2016.5月至6月)
为传承端午文化习俗,增进邻里和谐,2016年6月8日上午莲下窖西妇女之家组织志愿者在窖西退龄院举办“粽叶飘香情意浓”包粽子活动。    
一、活动主题:“粽叶飘香情意浓”包粽子活动  
二、活动目的:      
1、通过亲自动手包粽子,让乡民能更真切得去感受中国传统节日的内涵,了解更多具体的工艺,比如包粽子的方法和馅料的搭配等等,以轻松的方式进一步锻炼大家的动手能力和学习能力。      
2、在端午节来临之际,组织本村妇女一起过节,增进大家之间的亲密联系和相互交流,同时把制作好的粽子送给退龄院老年人朋友和周边贫困等服务对象,递上节日的问候,在温暖中度过情意浓浓的节日。  
三、活动时间:2016年6月8日(初四)上午8:30-10:30  
四、活动地点:窖西退龄院。  
五、活动负责人:夏惠娜15019711663
六、注意事项:      
1、各志愿者按时到达窖西退龄院,并预先了解包粽子的有关方法。      
2、不要随意放置器具或是材料,以至于现场凌乱。     
3、注意个人和食材卫生。       
4、天气炎热,请注意防暑降温和出行安全。    
七、处理材料:      
糯米:温水浸泡一定时间,滤干水分。      
粽叶:把粽子叶放水里煮,水开10分钟后即可取出冷水洗净剪两端多余后滤干。      
粽馅:由各种已购材料搭配,其中半肥瘦肉用配料先腌制待用。   
八、包粽子方法如下:      
1、取两张(均为反面)粽叶一头一尾的反方向重叠(不完全),放入一小碗(125克)米,用食指在米中间轻轻划一字,放入1、2匙自己喜欢的粽馅材料,再填一些米盖住。     
2、右手先把外端粽叶往里折叠并向后折去,包好一端再以同样手法完成另一端,绑粽子要先在中间绑一次后才从一端逐一绑向一端以防变形,绳子紧度不能过紧(煮爆)或过松(进水),以轻扯不移动即可。
九、活动效果:
通过亲自动手包粽子,让妇女群众能更真切得去感受中国传统节日的内涵,了解更多具体的工艺,比如包粽子的方法和馅料的搭配等等,以轻松的方式进一步锻炼大家的动手能力和学习能力。在包粽子的过程中,大家相互交流,一起体验劳动的乐趣,分享劳动成果,感受节日的气息,相当融洽。
同时,在节日前夕,为村的老年人、贫困家庭送去亲手包的粽子,让他们感受到社区的关爱和温暖。