希望的菊园

汕头市濠江区广澳街道东湖社区

妇女社区经济

7万元

项目利用社区土地资源和土壤、气候条件,动员社区有需求的妇女开垦闲置土地,种植菊花,采摘制作,进行营销,增加收入,从而提升妇女自主自强意识,实现自身价值。

4 菊花的浇水及施肥

2016年7月24日 星期天 晴

菊花种植好后,保持每天浇一次水,浇水时间为每天晚上太阳下山后,当成活后需施肥,施肥时间为种植之后半个月,挑厕所的混合物有机肥,在菊花株旁挖约十厘米宽的小穴,对每株施肥,随着菊花的逐渐长大,施肥次数相应增加,保持每月施二次以上,至菊花将开花含蕾期要停止施肥,一般施肥期约四个月。

对于菊花的栽培,妇女们感到像在培养孩子一样,只有细心呵护,精心培养菊花才能一天天长大,觉得有一种成就感,一种收获的喜悦之情。


阶段性小结(2016.5月至6月)
“希望的菊园”妇女项目开展有一个多月的时间,目前处于初步阶段,按照计划,目前项目的工作如期进行。
1、项目开展以来,以妇女之家为主导,在“和谐发展,幸福东湖项目”社工人员的协助下,首先走访本村一些有经验的种植能手,听取他们的种植、制作经验。
2、通过宣传活动座谈会,动员有需要、有劳动能力、有经验的种植能手参与到本项目中来,并让有种植菊花经验的居民作为指导者,培养新一批菊花的种植人员。
3、项目目前菊花的种植工作已经完成,等待下半年的成熟。全程共有11位妇女参与。通过分根种植的手法,选择阴天的天气,把母株挖起,将菊苗分开,选择粗壮及根多的种苗,留下枝长,斩掉菊苗头,栽时用犁开沟等一系列手法完成种植工作。
4、利用市区摄影资源,对菊花的种植过程的拍摄并宣传。
5、项目开展以来,妇女们从开始的积极对待,到活动中发挥自己的优势,再受到好评的喜悦,她们越来越积极的参与到项目的服务中来。


3 菊花的种植

2016年6月10日 星期五 阴天

集中妇女进行种植菊花。种植之前先选地整地,种植菊花的土地对土壤要求不严,但需选择排水良好、肥沃、疏松、含腐殖质丰富的土地。在购买好的苗种挑选出无病,健壮的菊苗,把菊苗浸下水,脱去嫩枝表面的绒毛;在整好的土地上挖穴,每穴距离40厘米,穴深6厘米,每穴种1-2株,栽后覆土压紧、浇水,以后早晚浇水,直到菊苗存活。

妇女们感到这么多人聚在一起好像一个大家庭,在劳动中互相交流,分享快乐,不但学会一技之长,谋生技巧,还能给家庭带来收益,改善生活。



2 项目宣传活动座谈会

2016年6月4日 星期六 晴

东湖社区妇女创新项目“希望的菊园”联合惠民社会工作服务中心在菊花种植基地举行筹备座谈会。这次座谈会主要是引进“社区营造”的方法,发动有意向的妇女挖掘社区资源,让妇女拥有一技之长,提高妇女自立自强意识。

座谈会中,妇女们积极发言,你一言我一语地出谋划策。最终大家一致定于6月10日为该项目种植日,她们表示要抓住这个机遇,做妇女们创业者的带头人,以后更好的带动周围妇女一起去创业,让妇女们树立“我能行”的意识。


1 创新项目发动会

2016年5月26日 星期四 晴

在本社区内发动美玟姐、兰姐、莲姐等十一名妇女集聚在贤姐茶叶店,就创新项目的内容介绍给各位妇女:该项目是汕头实施的公益项目结合基层“妇女之家”建设和展开,激发农村妇女积极的参与,达到提升妇女工作者的综合能力,推动“妇女之家”的可持续发展,探索新时期农村妇女工作理念,更好的服务社区妇女。妇女美玟姐就妇女创新项目提出看法:创新项目是新生事物,重在参与,支持该项目在东湖开展;莲姐表示:农村妇女不懂大道理,只要该项目的实施有利于妇女的利益,自己表示支持。