手牵手,一起走

汕头市澄海区广益街道官湖社区

服务社区妇女儿童+社区文化挖掘与传承

5万元

项目将通过寻找和召集社区内的才艺达人,在社区组织村民培训和学习,举行主题讲座,发动村民的力量,举办各种形式的成果演出,大力传播传统文化,营造健康、向上、和谐、乡土气息浓郁的当代农村文化新氛围。

阶段性小结(2016.5月至6月)
为了“手牵手,一起走”项目的顺利开展,为了让社区居民更了解我们自己的社区,让社区居民都参与到社区改造的建设中来,我们妇女之家联合居委会积极开展一系列活动。
一. 发放宣传,提高居民主人公意识。妇女之家在街道妇联和社区居委会的支持下,组织妇女代表在社区范围内发放宣传资料和倡议书等等,通过宣传资料让居民意识到社区改造的意义和迫切性,从而提高居民的主人翁精神,让更多居民参与到社区的改造中来。
二. 成立一支专项服务队伍。以妇女之家负责人董慕扬为组长,妇委成员以及社区志愿者为代表,我们组成一支“手牵手,一起走”的专项小组,全社区从人、文、地、产、景五大方面进行做社区资源的调查,整合社区资源。专项小组多次开会讨论,争取把社区资源更好地整合起来,做一份有当地特色的社区资源图,发动更多的居民来参与到建设队伍中来,手牵手团结起来,一起来把我们的社区改造得更和谐更美好。
三. 组织培训学习。为了丰富居民的精神文化生活,促进村民之间的交流,改善社区关系,活跃社区全民健康运动,让妇女走出来,丰富妇女的精神生活,在社区设立全民广场健身舞蹈队,聘请舞蹈老师对学员进行指导培训。居民们反应热烈,刚开始就有17人报名参与,队伍还不断地增加扩大中。每个星期六和星期日就聘请老师现场教课,每逢星期二和星期四就大家组织练习,学员们都认真学习,积极地讨论还不时地请老师指导和示范,学员们还自发地建立了一个舞蹈微信群,便于大家活动和讨论,反应良好。



官湖社区妇女之家
2016.6.23